Самые важные вещи

Не так давно закончилась несколько эпатажная акция «9 часов без мобильного», на ее фоне всплыл небезызвестный Тимур Бекмамбетов, который, как обычно, таким своеобразным образом пропиарил продюсируемый им мультфильм «Девять».

В основе мультика – борьба старого и сентиментального против нового и прагматичного, если так можно выразиться. Заодно Бекмамбетов заказал социологический опрос, призванный выяснить, без чего не могут обойтись люди. Точнее, он не выяснил, а лишь подтвердил. 60% опрошенных заявили, что и дня нельзя прожить без мобильного телефона. На втором месте оказался старый-добрый «голубой экран», без него не мыслят своей жизни 48% респондентов. Третье место занял компьютер, со своими 29 процентами.
И четвертое – автомобиль. Последнее меня не может не умилять по причине личной автомании легкой степени.

Что касается возрастных групп, то среди молодежи (18-24 года) признались в душевной слабости к мобильникам аж 72 процента.

С одной стороны, телефон (компьютер, автомобиль) для ряда людей – инструмент, который здорово облегчает жизнь, работу и т.д. Это как вилка и ложка – можно без них обходиться, но весьма неудобно. С другой стороны мы делаем себя зависимыми от вещей, порождаем в себе слабость, которая при определенных обстоятельствах может вылезть боком. Разве предыдущие поколения были менее счастливыми, чем мы?