Самый старый британский компьютер вновь заработает

Компьютер The Harwell Computer, известный также как The Harwell Dekatron Computer и Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell (WITCH), который является самым старым оригинальным электронно-вычислительным устройством в рабочем состоянии в Британии, получит вторую жизнь. После 30 лет проведенных в хранилище, компьютер снова будет собран и запущен сотрудниками Национального музея компьютеризации в Блетчли Парк (National Museum of Computing at Bletchley Park).

The Harwell Computer был сконструирован в 1949 году, впервые запущен в 1951 для расчетов по созданию первых британских атомных реакторов, и продолжал работу до 1973 года. В компьютере размерами 2,4х5 метров используются декатроны (многоэлектродные газоразрядные лампы с холодным катодом) в качестве энергонезависимой памяти и перфолента для ввода и хранения данных. В отличие от своего предшественника Colossus, The Harwell Computer использовал одну память для хранения данных и программ. Созданный командой из трех человек, компьютер мог выполнять работу 6-10 человек.

Завершивши свою работу в Atomic Energy Research Establishment, компьютер был передан в Вулверхэмптонский и Стаффордширский Технический Колледж (Wolverhampton and Staffordshire Technical College), позднее переименованный в Вулверхэмптонский Университет (Wolverhampton University). В стенах учебного заведения, The Harwell Computer переименовали в Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell (сокращенно WITCH), так как он использовался для обучающих целей. В таких условиях компьютер проработал до 1973 года, после чего был передан в Бирмингемский Научный Музей (Birmingham Science Museum) в качестве экспоната, а позже и вовсе был отправлен в хранилище Бирмингемского Музея Городского Совета (Birmingham City Council Museum).

В свое время The Harwell Computer являлся венцом компьютерной техники, поэтому к его восстановлению подходят особенно тщательно. По предварительным расчетам, компьютер удастся отреставрировать уже через год.