Seagate дает жестким дискам новую жизнь

Про то, что SSD-накопители в ближайшее годы окончательно вытеснят обычные жёсткие диски, писалось неоднократно и много. Тем не менее, производители «классических» HDD вовсе и не думают сдаваться, работая над технологиями, которые смогут продлить жизнь устаревших, но проверенных временем устройств.

Несмотря на все недостатки (большие размеры, высокое энергопотребление, невысокая скорость чтения/записи, боязнь механических воздействий) жёсткие диски до сих пор являются идеальным решением для тех, кому нужно хранить действительно большие объёмы информации, ведь стоимость и долговечность SSD все ещё являются серьёзной головной болью для разработчиков.

На сегодняшний день максимальная плотность записи у HDD не превышает 620 Гбит на квадратный дюйм. То есть они достигли предела ёмкости, увеличение которой силами имеющихся технологий невозможно.

Один из возможных выходов из этого тупика предлагает компания Seagate, утверждающая, что благодаря её разработкам, плотность записи сможет превысить 1 Тбит на квадратный дюйм. При этом, вносить слишком серьёзные изменения в конструкцию дисков не потребуется. Ожидается, что это позволит наладить выпуск дисков емкостью до 6 Тб (3,5-дюймовые модели) или 2 Тб (2,5-дюймовые).

Нужно отметить, что с момента их появления в 1956 году конструкция жёстких дисков не слишком изменилась. Это всё те же, вращающиеся на высокой скорости пластины со слоем ферромагнетика, мельчайшие частицы которого до некоторого времени имели только горизонтально ориентированный (продольный) вектор намагниченности. Последним серьёзным прорывом можно назвать появление в 2005 году технологии т. н. перпендикулярной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR), что позволило ощутимо повысить плотность записи.

Так вот, используемая Seagate технология получила название HAMR (Heat-assisted magnetic recording) — термомагнитная запись или термоассистируемая магнитная запись. Реже — тепловая магнитная запись. Речь идёт о гибридной технологии, которая совмещает в себе магнитооптическую запись и магнитное чтение. При записи частицы ферромагнетика, которые теперь можно сделать ещё мельче, предварительно нагреваются (до 100 градусов по Цельсию), что значительно улучшает их способность к намагничиванию. Для чтения нагрев уже не требуется.

Интересно, что работы над HARM ведутся подразделением Seagate Research ещё с 1998 года. Но только сейчас удалось достигнуть приемлемых результатов, пригодных для массового производства. Когда в продаже появятся первые HDD такой конструкции пока ещё неизвестно. Но в Seagate уверенны, что модель ёмкостью в 6 Тб будет представлена уже в течение текущего десятилетия.

Более того, теоретически, дальнейшее развитие HARM позволит создавать жёсткие диски, ёмкость которых превысит 60 Тб. Полагают, что таких решений следует ожидать к середине следующего десятилетия.

Впрочем, появление HARM вовсе не означает возрождения былой славы жестких дисков. Повсеместное распространение мобильных устройств не оставляет им никаких шансов. Тем более что производители SSD также не сидят без дела, всячески стараясь снизить их стоимость и увеличить срок эксплуатации. Следует ожидать, что именно эти накопители будут играть основную роль в пользовательских системах. Жесткие же диски с технологией HARM, благодаря сверхвысокой емкости (точнее хорошему соотношению емкости и стоимости) будут более всего востребованы в профессиональных системах, серверах и датацентрах.