Сеть через розетку

Оборудование для построения локальной сети на основе силовой электропроводки доступно у нас давно, но особой популярностью не пользуется. Вероятно, нам проще капитальную стену пробурить насквозь, чем заплататить лишние 550 гривен.

Для D-Link DHP-307AV (комплект из двух DHP-306) даже отдельной странички не сделали на ценовом портале Хотлайн — http://hotline.ua/sr/?q=DHP-307AV

Как это работает? Для передачи информации используется полоса частот от 2 МГц до 30 МГц. Излучаемая в электропроводку энергия большей частью не улетает в пространство, как у Wi-Fi, а остаётся в проводах, что должно понравиться тем, кого волнует вредное воздействие радиоволн на человека.

Всё чаще эту технологию стали применять для расширения радиуса действия беспроводной сети, причём пишут, что доступны скорости аж до 200 мегабит/с. Но так ли это на самом деле?

D-Link DHP-307AV

В тепличных условиях удалось достигнуть скорости 8.4 МБ/с (67.2 Мбит/с). В пределах комнаты скорость возможна на уровне 3 МБ/с, между дальними комнатами девайсы стали цветом сигнализировать о плохом сигнале, но стабильно давали 2 МБ/с. Говорят, что электросчётчики не позволят соединить в сеть две соседние квартиры — похоже на правду, но проверить это пока не удалось…

Фото "тестового стенда" и испытаний см. тут:
https://picasaweb.google.com/105582568488695633233/PowerLine?feat=directlink

Ссылки по теме:
http://itc.ua/news/d-link_vypustila_router_wi-fi_s_podderzhkoj_tehnologii_powerline_52189
http://en.wikipedia.org/wiki/Power_line_communication