Сеттинг нового Assassin’s Creed III, игровая консоль от Valve, еще больше Free-to-play MMO

Главным событием недели стала, безусловно, утечка информации о сеттинге грядущей Assassin’s Creed III. Впрочем, были в конце февраля — начале марта и другие интересные игровые события.

Что же касается Assassin’s Creed III, то пока ограничимся констатацией факта, что действие игры происходят в период войны за независимость США в 1775-1783 гг. Подождем официального анонса Ubisoft, который произойдет уже завтра. А после этого поговорим об Assassin’s Creed III в отдельном блоге.

Как я писал неделю назад, Гейб Ньюэлл заикнулся о возможном производстве железа неспроста. Журналисты The Verge сложили все слухи вместе, откопали патент на джойстик с настраиваемыми кнопками, принадлежащий Valve, вырвали фразы из пресс-релизов и сошлись в мнении, что на GDC 2012, который стартует 5 марта, Valve представит собственную консоль Steam Box для подключения к ТВ. Правда консоль эта до боли напоминает простой игровой ПК с предустановленным Steam и специальным геймпадом. Почему бы и нет, вполне логичное для Valve решение.

А PS Vita, по поводу судьбы которой было сломано столько копий, тем временем разошлась тиражом 1,2 млн. штук. При этом 600 тыс. пришлось на продажи в Японии с конца прошлого года и еще 600 тыс. продано за неделю во всем остальном мире. Неплохо, будем наблюдать за дальнейшими продажами. Кстати, на 1,2 млн консолей пришлось 2 млн. купленных игр и приложений. 1,66 на консоль пока что соотношение не очень впечатляющие.

Очень необычную MMO анонсировала компания Gamingo. Основанная на киберпанковской тетралогии Теда Уильямса “Иноземье” (Otherland) одноименная игра это sci-fi, в котором могут быть множество виртуальных миров, в том числе и фэнтэзийных. Естественно, игра будет Free-to-play на микроплатежах. Вполне возможно в Otherland, как в свое время в Second Life, можно будет создавать собственные миры. И да, визуально игра чем-то неуловимым напоминает легендарный Anachranox от Ion Storm, и это отлично. Посмотрите ролик, он необычный.

Внезапно подтвердились слухи об еще одной MMORPG, теперь по пенталогии Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Game of Thrones MMO по лицензии все-таки телеканала HBO, разрабатывает компания Bigpoint и это смущает, т.к. пока что особо удачных проектов у этой студии не было. Еще один фактор, вызывающий скепсис — Game of Thrones будет браузерной MMO на микротранзакциях. Имеющиеся скриншоты как нельзя лучше иллюстрируют известную фразу “чистенько, но бедненько”.

И еще одна MMO, на этот раз космическая тактическая реал-тайм RPG в мире Black Prophecy под названием Nexus Conflict. Обещают дать под командование по-настоящему большие корабли. Работает в браузере, выходит в следующем месяце, включает PvP, PvE, co-op PvE миссии, гильдии и т.д. CG-ролик выше.

А вот Blizzard пока не объявляет новую free-to-play MMORPG в браузере, а продолжает стричь купоны с World of WarCraft. Правда становится очевидным, что игра выходит на финальную фазу развития. В прошлом году WoW потерял 1,8 млн подписчиков, так что компания решила сократить 600 (из предположительно 5600) человек, в первую очередь из службы поддержки. Это, конечно, еще ни о чем не говорит, на осень запланирован выход очередного дополнения к WoW. Тем не менее Blizzard пора найти новую дойную корову.

Отличная новость для поклонников классических RPG. Внезапно заработал сайт Baldur’s Gate на котором пока что нет ничего, кроме знакомого многим изображения черепа с горящими глазами (но в HD) и цитаты “The Lord of Murder shall perish, but in his doom he shall spawn a score of mortal progeny, chaos will be sown by their passage.” So sayeth the wise Alaundo. Тем не менее этого достаточно для того, чтобы сеть наполнилась спекуляциями по поводу возрождения серии. Что это будет — HD-ремейк для ПК, версия для планшетов, пока можно только гадать. А вдруг полноценное продолжение на новом движке?

Злую антиклерикальную аркаду The Binding of Isaac после долгих дебатов не пустили на Nintendo 3DS и именно из-за антирелигиозного контента. Впрочем, этот отличный инди-проект разошелся тиражом 450 тыс. на Steam, так что разработчики не особо расстроены. Опять таки — любой запрет — это реклама.

На грани закрытия оказалась английская студия Dark Energy Digital, авторы оригинального водяного action Hydrophobia. Уникальный движок с впечатляющей симуляцией воды оказался не востребован, а сам проект продавался не очень успешно. Честно говоря жаль, вода в Hydrophobia была действительно фантастической.

И традиционный уже блок “Новости про больших прямоходящих роботов”.


Во-первых, MechWarrior Online обзавелся CG-трейлером, в котором участвует не кто иной, как легендарный Atlas. Геймплея в ролике, естественно, нет, но фанаты уже возмущены наличием у тяжелобронированного “Атласа” застекленного кокпита.

Во-вторых, появились первые скриншоты из браузерной походовой Mechwarrior Tactics. И они отличные, т.к. там гексы, изометрия и вполне приличная картинка.


В-третьих, вышел геймплейный ролик из Hawken и он выглядит просто шикарно — именно так и должны сражаться гигантские шагающе-прыгающие роботы. Так что если вы успели записаться для участия в бета-тесте, вам повезло.

Из других новостей. Объявлена дата выхода BioShock Infinite. Посетить летающий город вы сможете 16 октября, если живете в США, или 19 октября, если прописаны в другой части мира. Напоминаем, что 30 октября дата выхода Assassin’s Creed III.

The Creative Assembly создала внутреннюю команду, ориентированную на мобильные платформы. Так что можете начинать ждать игры серии Total Wars на смартфонах и планшетах. Первый проект Total War Battles на движке Unity, уже в разработке.

И в завершеннии про S.T.A.L.K.E.R. 2. Появившиеся на этой недели слухи о возможной продаже игры — утка.

До 8 марта и выхода Mass Effect III остается всего 4 дня…