SharePoint в кармане.

SharePoint в кармане или технология от Майкрософт в Вашем Андроид-смартфоне.

Небольшое вступление:

Для несведующих: технология Microsoft SharePoint позволяет создать общее рабочее пространство для бизнеса (а проще — сайт), на котором можно разместить узлы рабочих групп, библиотеки документов, стандартные и настраиваемые списки (контакты, календари, задачи и т.д.) к которым организуется авторизированный доступ сотрудников для совместной работы. Также, SharePoint позволяет расписать пошаговый рабочий процесс для каждого списка или библиотеки и осуществлять ручную или автоматическую постановку задач пользователям на основе создания или изменения элементов с одновременным уведомлением участников по электронной почте. При этом, доступ к информации осуществляется через любой браузер, что позволяет обеспечить гибкость и мультиплатформенность решения.

Мы используем в своей работе SharePoint c 2009 г. и с текущего года перешли на использование облачного решения — когда весь необходимый комплекс ПО работает на серверах провайдера, а мы пользуемся данным решением как сервисом за ежемесячную плату. Таким образом, мы сняли с себя обязанности по администрированию достаточно сложной системы и расходы по обслуживанию оборудования и лицензированию софта, сконцентрировавшись непосредственно на основном бизнесе. К тому-же данная модель более чем доступна и по стоимости сравнима с оплатой за Интернет-доступ.

Естественно, основное преимущество использования SharePoint, это доступ к информации из любого места и в любое время с использованием общедоступных каналов связи и мы легко добиваемся этого используя любой ПК, ноутбук или нетбук с установленной полноценной ОС (Windows или Linux) с подключением к Интернет. Основной программой для работы, при этом выступает практически любой популярный браузер для платформы x86 — Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome (конечно с IE достигается наилучшая совместимость, но и все другие обеспечивают основные функции).

Однако, сложнее дело обстоит с мобильными системами. В данном случае мы поговорим о быстроразвивающейся платформе Google Android, которая становится одной из самых популярных систем, благодаря удобному интерфейсу, встроенным сервисам и функциям, огромному количеству программ, а главное, постоянной синхронизации почты. Многие наши сотрудники обзавелись смартфонами на данной ОС. Изначально мы столкнулись с проблемой невозможности полноценной работы с корпоративной информацией — оказалось, что дефолтный браузер (да и все что есть в маркете) не поддерживает систему авторизации NTLM от Майкрософта. Поэтому, при попытке зайти на сайт SharePoint, даже не появляется окно авторизации и просто выдается ошибка 401.

SharePoint в кармане.

Поиск в интернете по поводу решения данной проблемы приводит на сайты и форумы, описывающие саму проблему и жалобы пользователей Андроида, но конкретного решения не предлагают. Пришлось искать альтернативные решения. Как оказалось, далеко ходить не надо. После непродолжительного поиска в Маркете, по запросу sharepoint было выдано всего 4-5 результатов и лишь одно из них оказалось вполне работоспособным, но с определенными ограничениями.

Это Quick Browser for SharePoint от разработчика SPElements. Данная программа не является полноценным браузером, а по сути, на первый взгляд является примитивным просмотрщиком для сайтов SharePoint.

При первом запуске, программа предлагает добавить адрес Вашего сайта SharePoint и данные для авторизации:

 

SharePoint в кармане.

При удачном входе, попадаем в основной список сайта:

SharePoint в кармане.

Далее, мы можем перемещаться по спискам и библиотекам, просматривать подробности элементов, открывать их для просмотра и редактирования, создавать новые элементы путем заполнения форм, удалять элементы. Также доступна загрузка файлов для последующего просмотра и редактирования на устройстве (если оно располагает соответствующими программами):

SharePoint в кармане.  SharePoint в кармане.  SharePoint в кармане.

Однако, как Вы видите данная программа не является полноценным решением, но конечно на безрыбье…

Некоторое время мы пользовались SPQuickBrowser, несмотря на все его недостатки и частые ошибки. Например при обращении к некоторым скпискам получаем ошибку:

SharePoint в кармане.

При этом, несмотря на ошибку, можно создавать элементы в таких списках, а это уже плюс.

Также, можно отметить высокую скорость работы SPQuickBrouser при работе в мобильной сети, а это очень важно для смартфонного решения.

Ситуация взаимодействия с сайтами SharePoint кардинальным образом изменилась после выхода Mozilla Firefox 4 beta для платформы Андроид. Оказалась что этот браузер поддерживает систему авторизации NTLM. На данный момент это единственный известный мне браузер для Андроид с такой возможностью и в этом несомненно его уникальность. При подключении к сайту выводится полноценное окно авторизации:

SharePoint в кармане.

Кстати, при помощи менеджера паролей мы можем сохранить учетные данные. Это очень удобно. Заполняем поля и опа, свершилось чудо, мы на сайте:

SharePoint в кармане.

При этом доступны все возможности десктопного браузера — полноценная работа с узлами, списками и библиотеками документов, работа с задачами, загрузка файлов и даже администрирование сайта.

Временами возникают небольшие глюки — невозможность вертикальной или горизонтальной прокрутки страницы при ее загрузке, однако эта проблема решается сменой ориентации несколько раз — прокрутка становится доступной.

Вот еще несколько скриншотов сайта SharePoint 2010 на Android 2.2.1 с использованием Mozilla Firefox 4 beta (Galaxy S). Как видите, это вполне полноценная работа (естественно с учетом небольшого экрана, но тут зум с мультитачем спасает):

Работают выпадающие меню и всплывающие элементы интерфейса.

SharePoint в кармане. 

Полноценный доступ ко всем элементам управления.

SharePoint в кармане.

Работа с задачами.

SharePoint в кармане.

Для желающих — больше изображений с пояснениями в публичном альбоме моего кабинета на форуме: http://itc.ua/forum/album.php?albumid=132

Или здесь в режиме слайд-шоу: СМОТРЕТЬ

Спасибо за внимание!