Шаровая молния — миф или реальность?

Необычайно качественные дожди, прошедшие в Киеве за последние две недели как-то навели меня на мысли об атмосферных явлениях, эти самые дожди сопровождающих — гром слышал, молнию видел, ветерр был, мокрая вода была, а вот шаровых молний как-то не видел. И стало мне интересно — что же это за природное явление такое и что о нем пишут. Результатом небольшого обзора современных представлений о шаровой молнии является данная заметка в двух частях.

Википедия сообщает нам, что шаровая молния это феномен атмосферного электричества, существование которого официальной наукой не подтверждено. Вот так просто и сразу — официально ни кто до сих пор не смог ни доказать существование, ни внятно объяснить природу появления, принцип работы, состав и физические свойства шаровых молний. И это не смотря на то, что людей, утверждающих, что видели нечто подобное, имеются тысячи. Более того — с ростом информатизации общества, такие случаи чаще документируются, фиксируются фото и видео съемкой и даже серьезные ученые пишут на эту тему научные труды различной степени ценности, правдоподобности и близости к признанию академической наукой.

Люди часто видели подобные проявления, как правило — во время или сразу после сильной грозы, как на море, так и на суше. При чем, на суше в основном в полях, или на гладких равнинных территориях и никогда — в горах, а так же, очень редко, в городах с высокими постройками. Многие очевидцы времен средних веков и последующей эпохи великих географических открытий так же сообщали, что шаровые молнии взрывались, убивая все живое вокруг себя, повреждая постройки и оставляя запах серы, что как бы намекает на адов чад кутежа, например.

С началом 20-го века сообщения о шаровых молниях посыпались одно за одним. Всякие сомнительные личности описывали то, что видели в грозу или после нее и что подпадало под описание шаровых молний. Набралась даже статистика ее свойств. Одни утверждали, что молния безвредна, и, проходя сквозь препятствия, бесследно исчезает. Другие говорили, что она путешествует только по металлическим проводникам, вроде газовых труб, и, взрываясь, вызывает пожары (газовые трубы, взрывы от шаровых молний…ага). Третье сообщали, что при прохождении молнией препятствий в местах прохода оставались небольшие оплавленные отверстия. А про четвертых считали, что их убила шаровая молния.

С тех пор и по сей день сообщения о шаровых молниях документируются и изучаются…примерно как НЛО. Их много, они разные и от разных источников. Шаровые молнии могут двигаться во всех направлениях, против ветра и вместе с ним, притягиваться или не притягиваться к металлическим объектам, машинам и людям, взрываться и не взрываться, быть опасными или безвредными для людей, вызывать и не вызывать пожары и повреждения, пахнуть серой или озоном (зависит от системы мировоззрения?). В 1973 году были опубликованы свойства "типичной" шаровой молнии, основанные на анализе статистики наблюдений:

— появляется одновременно с разрядом молнии в землю;
— имеет сферическую, сигарообразную или дисковую форму с неровными краями, как бы, даже "пушистыми";
— диметр от одного сантиметра до метра;
— яркость свечения приблизительно как 100-200 ваттная электрическая лампочка, днем ее видно хорошо;
— цвета самые разные, бывают даже черного цвета (сотона!!!), но в основном — желтые, красные, оранжевые и зеленые;
— существуют от одной секунды до нескольких минут, 15-20 секунд самое распространенное время;
— как правило, куда-то двигаются (вверх, вниз, чаще — прямо) со скоростью до пяти метров в секунду, но могут и просто висеть в воздухе, иногда вращаются вокруг своей оси;
— тепла практически не излучают, будучи "холодными" (на ощупь, что ли, пробовали?), но тепло может выделяться при взрыве (газовых труб);
— некоторые притягиваются к проводникам — железным заборам, автомобилям, трубопроводам (газовым, и взрываются с выделением тепла), а некоторые просто проходят сквозь любую материю;
— при исчезновении могут уйти тихо, без шума, а могут громко, с хлопком;
— после себя часто оставляют запах серы, озона или оксидов азота (зависит от мировоззрения и обстоятельств исчезновения?).

Ученые, в свою очередь, проводят интересные эксперименты на тему воссоздания эффектов шаровой молнии. Лидируют русские и немцы. Наиболее простые и доходчивые вещи можно делать прямо у себя дома, при помощи микроволновой печи и коробка спичек (если хотите, чтобы молния взорвалась с выделением тепла, кроме спичек нужны еще напильник и газовая труба с газом в ней).

Оказывается, если в микроволновку положить только что потушенную спичку и включить печь, то головка запылает красивым плазменным пламенем, а ближе к потолку камеры печки будут летать светящиеся шарики, похожие на шаровую молнию. Сразу скажу — этот эксперимент с большой вероятностью приведет к поломке печи, так что бежать и проводить его прямо сейчас не стоит, если у Вас нет лишней микроволновки.

Явлению есть научное объяснение — в порах проводящего угля на сгоревшей головке спички образуется множество дуговых разрядов, приводящих к свечению и появлению плазмы прямо в воздухе. Сильное электромагнитное излучение этой плазмы, как правило, и приводит к поломке печи и стоящего рядом телевизора.

Более безопасный, но чуть менее доступный эксперимент — разрядить высоковольтный конденсатор в банку c водой. По окончанию разряда над банкой образуется облако светящейся низкотемпературной паро-водяной плазмы зелененького цвета. Она холодная (бумажку не поджигает)! И живет не долго, около трети секунды…немецкие ученые заявляют, что повторять это можно пока не кончится вода или электричество для заряда конденсатора.

Их бразильские братья получают более похожий на шаровую молнии эффект, испаряя кремний, а затем превращают в плазму образовавшийся пар. Гораздо более сложно и высокотемпературной, но за то — шарики живут дольше, они горячие и пахнут серой!

Из более менее научных обоснований того, что же это такое, выделяют около 200 различных теорий, однако вменяемо объяснить не может ни кто. Самые простые догадки сводятся к тому, что это самоподдерживающиеся сгустки плазмы. Ведь эффект все же связан с молниями и атмосферным электричеством. Правда, неизвестно как и почему плазма удерживается в стабильном состоянии без видимой внешней подпитки. Похожий эффект дает испарение кремния электрической дугой.

Пар, конденсируясь, вступает в реакцию окисления с кислородом и такие вот горящие облачка могут возникать при ударе молнии в грунт. В то же время, беспощадные русские ученые — нанотехнологи от Росгоснанотеха считают, что шаровые молнии — это аэрозоль из нанобатареек, постоянно замыкающихся короткими замыканиями, кроме шуток!

Рабинович считает, что это миниатюрные черные дыры, оставшиеся после Большого Взрыва и проходящие через атмосферу Земли. Масса их может быть более 20 тонн, а плотность выше золота в 2000 раз (и стоят в 9000 раз дороже). В качестве подтверждения этой теории были предприняты попытки обнаружить следы радиоактивного излучения в местах появления шаровых молний, однако, ничего необычного найдено не было.

Совсем суровые челябинцы считают, что шаровая молния — это спонтанная самотекущая реакция термоядерного синтеза в микроскопических масштабах. А если затянуться глубже, то оказывается, что это, на самом деле, свет в чистом виде, сжатый сгустками воздуха и бегающий по воздушным световодам, без возможности вырваться из крепких стен этого самого сжатого воздуха.

А еще мне нравится вот это объяснение из Русской википедии, беспощадной, как ядерные матрешки — "Эти модели шаровой молнии (гетерогенная плазма в условиях АВЗ и СВЭР) при плотности потока энергии первичного электронного пучка, разряда или волны ионизации порядка 1 ГВт/кв.м при концентрации электронов первичного пучка порядка 10 млрд/куб.см вследствие АВЗ СВЭР радиус Дебая определяется концентрацией, зарядом и средней скоростью движения аэрозоля, а не ионов и не электронов, необычно мал, диффузия и рекомбинация необычно малы, коэффициент поверхностного натяжения 0,001..10 Дж/кв.м., ШМ представляет собой тёплый долго не рекомбинирующий гетерогенный плазменный шар, произведение времени жизни на объёмную плотность энергии 0,1..1000 кДж*с/куб.см. Это соответствует наблюдаемым в природе свойствам шаровой молнии".

Именно за такие перлы я стараюсь никогда ей не пользоваться.

Лично мне ближе объяснение, независимо полученное экспериментальным путем различными группами ученых в США и Европе. Согласно их утверждениям, в результате воздействия сильного электромагнитного поля на головной мозг человека, у него возникают зрительные галлюцинации, практически полностью совпадающие с описанием шаровых молний.

Галлюцинации всегда одинаковые, после облучения мозга, человек видит один или несколько светящихся шаров, летающих или двигающихся в случайном порядке. Длятся эти галюны несколько секунд после воздействия импульса, что совпадает со временем жизни большинства шаровых молний по показаниям их свидетелей (остальных, видимо, просто дольше "плющит"). Эффект называется "транскарниальная магнитная стимуляция" и иногда возникает у пациентов в томографах.

Если вспомнить, что практически все шаровые молнии бывают в грозу, сразу после разряда молнии обычной, а он сопровождается сильным электромагнитным импульсом, то вполне вероятно, что человек, находясь в близи источника такого импулься, мог видеть и шаровые молнии.

Какой мы делаем отсюда вывод? Есть ли шаровые молнии или их нет? Дискуссий здесь столько же, сколь по НЛО. Мне лично кажется, что в случае, когда присутствует прямое повреждение шаровой молнией имущества, то это просто повод списать нежелательные последствия на загадочные и необъяснимые явления природы, то есть — обыкновенное мошенничество. Из серии — я все сделал, но тут пришел страшный компьютерный вирус и все стерлось, а компьютер сломался. Случаи же простого наблюдения безвредных шариков — те самые галлюцинации, вызванные воздействием на человеческий мозг сильного электромагнитного импульса. Так что, если в грозу к вам залетит непонятного вида светящийся шарик, не пугайтесь — возможно, он скоро улетит. Или носите кепочку из фольги 🙂