Шимпанзе обыграли человека в простой стратегической игре

InspectionGame_hirespicturechimpsДНК человека и шимпанзе отличается всего на пару процентов, однако мы привыкли думать что этой небольшой разницы достаточно для того чтобы объяснить интеллектуальное превосходство человека как над приматами, так и над остальными животными. Как показывают новые эксперименты, это не всегда так, и с некоторыми тестами шимпанзе справляется лучше человека.

В одном из новых экспериментов участникам предлагалась простейшая видеоигра. На экране отображалось два квадрата из которых необходимо было выбрать тот же вариант что только что выбрал и конкурент . Помимо истории предыдущих ходов у участников не было другой информации о действиях соперника.

Используя уравнения теории игр можно предсказать идеальную стратегию для каждого из участников теста, и как показал анализ, шимпанзе придерживались стратегии близкой к идеальной гораздо лучше людей и в результате выигрывали.

Ключевым фактором превосходства шимпанзе в данном случае может служить их память. Во многих аспектах она лучше чем у людей, и иногда работает как фотографическая. Лучшее запоминание предыдущих результатов судя по всему и позволяет лучше предсказывать варианты действий конкурента. При этом и область мозга ответственная за принятие стратегических решений работает у шимпанзе с очень высокой скоростью, поэтому они и выбирают варианты ответов практически мгновенно.

Несмотря на то что мозг человека в 3 раза больше чем у шимпанзе, он развивался не во всех направлениях одинаково хорошо, и в жертву таких чисто человеческих способностей как использование сложной речи были принесены другие качества, например хорошая память.