Школа шпионила за учеником через веб-камеру в ноутбуке

Новый скандал разгорелся в Соединенных Штатах, после того как стали известны подробности судебного разбирательства между Блейком Роббинсом (Blake Robbins)  от лица его родителей и школьным округом Нижнего Мериона, Графство Монтгомери, штат Пенсильвания. Дело в том, что школы округа обеспечили всех учеников старших классов ноутбуками Apple, на которые, как в последствие оказалось, было установлено специальное программное обеспечение для слежки. Об этом стало известно после того, как родители Блейка Роббинса были извещены о ненадлежащем поведении их сына дома, а помощник директора шаколы Harriton High School использовала как доказательство фотографию, сделанную веб-камерой ноутбука. Родители Блейка хотят засудить школьный округ за вмешательство в частную жизнь, а также за похищение и хранение их частной информации.

В школьном округе Нижнего Мериона оправдывают себя тем, что ноутбуки школьников часто подвергаются воровству, поэтому на них было установлено программное обеспечение для отслеживания украденных или потерянных ноутбуков учащихся. Тем не менее, активировать подобное ПО можно только при письменном обращении владельца ноутбука в департамент безопасности и технологий округа, и умышленное слежение за учащимися просто невозможно.

Кто прав, а кто виноват, конечно будет решать суд, но прецедент вышел довольно интересный. Сейчас даже бюджетные ноутбуки оснащаются веб-камерами, а через пару лет они, думаю, будут установлены на всех новых компьютерах. Следовательно интересно, насколько частыми будут ситуации, схожие на ту, которая описана выше, мне почему-то кажется, что мы еще не раз услышим о слежении за людьми через веб-камеру.