Сила мысли

Как известно, ученые – это те, которые могут удовлетворять свое любопытство за казенный счет. Присланная мне сегодня ссылка это прекрасно подтверждает.

Агентство DARPA, которое занимается разными разработками для нужд армии и национальной безопасности США, намерено начать исследование на тему, страшно подумать, управления бойцами с помощью мыслей. Перед учеными поставлена задача всемерно изучить биотоки, которые являются физическими воплощениями мыслей. Технически сложного ничего нет – с помощью электроэнцефалографа можно регистрировать эти токи с целью дальнейшей обработки. Причем нужны только те мысли, которые предваряют речь, так как очевидно, что именно они с ней связаны.
Необходимо также сравнить биотоки у разных людей, генерируемые одинаковыми словами, вывести закономерности и само собой определить связки «мысль-слово» для каждого человека в отдельности. Вот такая программа исследований у данного подразделения. На «освоение» было выделено 4 млн долларов – смешная сумма, но речь идет только о старте программы. Если будет правильно сделан доклад, то денег дадут еще.

Возникает ряд закономерных вопросов. Например, что делать со сканированной и декодированной информацией? Передавать ее солдату по радио? Хм…А как полученную команду донести до конкретного бойца? Обратным преобразованием в мысль? Над решением последней задачи нейрофизиологи работают весьма долго, настолько она сложна. Слишком тонкая материя, этот мозг. Речь позволяет нам оформлять свои мысли, отфильтровывать их. В сухом остатке получается, что практическая ценность радиотелепатии сомнительна. Да и в случае успеха соответствующий гриф будет обеспечен, обычная наука пользы долго иметь не будет.

История знает немало случаев, когда скептики от науки были посрамлены. Но начало нашего века также богато фактами и касательно «утилизации грантов»…