Сколько будет стоить новый Apple iPad в Украине

Официальные продажи нового Apple iPad стартуют уже завтра, в пятницу 16-го марта. Именно тогда самые нетерпеливые и упорные яблочные фанаты, уже сейчас занимающие очередь перед Apple Store, получат возможность приобрести планшет третьего поколения с Retina-экраном и 4G-модулем. Однако это произойдет далеко не везде, на этой неделе новинку начнут продавать лишь в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии. Жителям других крупных государств придется подождать как минимум до 23-го марта, а не самые значимые с точки зрения Apple рынки (в том числе и Украина) и вовсе остаются в неведении по поводу начала официальных поставок New iPad.

Тем не менее, если вам очень хочется оказаться в числе самых первых обладателей нового планшета, то это невинное желание готовы удовлетворить сразу несколько отечественных интернет-магазинов – естественно, за весьма солидное вознаграждение. Пообщавшись с анонимными представителями таких посредников удалось выяснить следующую информацию.

1. Первые New iPad попадут в Украину уже 17-18 марта и будут предлагаться по цене в $2000-$2500 за топовую версию Wi-Fi + 4G 64 GB, то есть в три раза дороже, чем рекомендованная в США стоимость в $829.

Эти “золотые” экземпляры будут приобретены в Европе (где ценники аналогичны американским, только в евро) и привезены курьерами минимальными партиями, так как без проблем с таможенным контролем на границе в страну можно будет завезти всего один-два запакованных планшета. Если повезет проскочить зеленый коридор или договориться на месте, то таких устройств у одного курьера может быть и больше, но в этом случае степень риска для магазинов существенно возрастает, так что массового характера такая схема поначалу иметь не будет.

С учетом масштабов накрутки легким на подъем и склонным к авантюрам пользователям возможно даже имеет смысл устроить себе небольшое самостоятельное путешествие в США – билет туда и обратно потянет примерно на $800, так что себестоимость топового Apple iPad составит “всего” $1600. Ну, а если вы догадаетесь захватить с собой еще один экземпляр на продажу и реализуете его в момент пикового спроса, то получите новый планшет и экскурсию в Америку вообще бесплатно ($2500 доход от продажи — $850 себестоимость = $1650 прибыль = $850 свой планшет + $800 билеты). Естественно, этот вариант осуществим лишь в случае, если вы заранее позаботились о предзаказе планшета и получении американской визы, а также твердо уверены в том, что удастся реализовать один из планшетов по максимальной цене.

2. На начальном этапе в Украину будет неофициально ввозиться исключительно топовый New iPad. Более доступные варианты, включая пресловутую $499-версию, привезут лишь под заказ, да и то далеко не сразу, так логистика этих устройств будет ровно та же, а маржа продавцов – заметно меньше.

Дело в том, что люди, готовые переплачивать подобную сумму как правило денег не считают (если речь идет не о десятках и сотнях тысяч) и хотят получить за свои деньги максимально возможные характеристики. Количество подобных предзаказов осторожно оценивается магазинами в десятки штук, причем вопрос стоит как “Сегодня – за любые деньги, а завтра уже поздно” – именно поэтому продавцы будут стараться максимально активно снимать сливки с подобной публики. Ориентировочная вилка цен будет выглядеть как $2500-$2250-$2000 за 4G-версию и $1700-$1500-$1300 за Wi-Fi-вариант.

Как мы упоминали, первая волна устройств будет добираться из Европы в багаже курьеров, однако тем, кто готов подождать хотя бы неделю, приедут более доступные американские New iPad (топовая версия поначалу будет предлагаться за $1600-$1800). Эти устройства будут приобретаться в более массовом порядке с помощью онлайн-заказов на подставные адреса в США и пересылаться в Украину с помощью сервисов подобных Shipito. Однако и здесь все не так просто, так как по словам представителей посредников из-за дефицита устройств компания Apple существенно ужесточила проверку онлайн-заказчиков. В частности, занесены в черный список многие явочные адреса сервисов пересылок (заказать 100 штук на один адрес не получится, стандартная норма — два планшета в руки) и обязательно проверяются данные биллинга – даже если адрес нормальный, и предзаказ осуществлен, оплата украинской или российской кредиткой приведет к гарантированному бану вашей покупки.

3. После утоления первой волны ажиотажного спроса, на что с учетом явного дефицита устройств уйдет не меньше месяца, цена на новый планшет от Apple будет плавно снижаться и приобретет разумные очертания не ранее чем через 3-6 месяцев.

Основной канал поставок будет налажен через США и Гонконг, где закупочная стоимость планшета минимальна, а длительность доставки уже не будет настолько критична. Вряд ли будет оправданна покупка планшетов у ближайшего восточного соседа, так как серые схемы поставки там будут аналогичны нашим, а более ранние чем у нас официальные партии Apple iPad будут серьезно дороже. Также будут использоваться и более экзотические методы доставки, например скупка устройств на черном рынке ОАЭ или доставка вскрытых, то есть проходящих как б/у, планшетов с помощью официальных служб доставки вроде DHL и ему подобных.

Ну, а совсем потом, ближе к середине или даже концу года, Apple iPad New завезут в Украину по практически официальным каналам, что приведет к естественному снижению цены на “серые” устройства до уровня сегодняшних предложений Apple iPad 2. Вот тогда и наступит время покупать это устройство, если вы конечно согласитесь столько ждать. Или к черту экономию и возьмете прямо сейчас?