Сколько зарабатывал EX.UA?

EX.UA с нами больше нет, а вместе с тем, придется смириться с мыслью, что на один пиратский файлообменник в Украине стало меньше. Многие воспринимали покойный сервис, как такого Робин Гуда, который раздает бесплатно бедным то, что обычно стоит денег. На самом деле, большинство информации на EX распространялось нелегально, но, в то же время, сам файлообменник являлся бизнес-проектом и приносил прямую прибыль своим создателям. И прямой убыток медиаиндустрии, разработчикам ПО и игр..

На волне интереса к EX.UA, нам удалось получить инсайдерскую информацию о проекте, — определенные цифры, на основании которых можно судить о доходах интернет-проекта. Не смотря на то, что для привлечения аудитории, EX.UA использовал нелегальный контент и за его распространиение ничего не отчислял правообладателям фильмов, игр, ПО, — файлообменник был весьма прибыльным. Основная статья доходов — продажа рекламы. Для начала — презентация EX.UA для рекламодателей:

А теперь и более реальные цифры, — прайс-лист на рекламу:

Даже если рекламу продавать через рекламные агентства (50% скидка), а из общего количества показов продавались не все (хотя я, например, не помню случая, когда на EX.UA не видел баннера), то получаются очень даже неплохие цифры. На вскидку, посчитаем чужие деньги:

( 21 млн. * 30 * 0.1 * 5 грн * 0.5 ) / 1000 = 157500 грн в месяц или 5250 грн дохода в день

Это только баннерная реклама одного баннера на самых лучших условиях ( 5 грн / 1000 показов + 50% скидка для РА ). Добавьте сюда другие типы рекламы, а также видеорекламу. Учтите, правда, что из этого дохода нужно вычесть зарплату двух менеджеров по рекламе и расходы на обслуживание. Кстати, за прошедшие три дня EX.UA не дозаработал уже как минимум 15750 грн. Такие цифры. Что скажете?