Skype в руках Microsoft

Компания Microsoft (готовится к покупке, а возможно уже и купила) уже точно купила популярный сервис видеозвонков Skype, при этом выложила за него (от $7 до 8 млрд) $8,5 млрд. Новость вполне соответствует последним тенденциям внутри Microsoft, компания активно развивает свое интернет-направление и ей могут пригодиться технологии Skype. С точки зрения бизнеса, вложение инвестиций в данный сервис не совсем оправданно, особенно если речь идет о $8,5 млрд. Другое дело, что Skype является действительно кросс-платформенным приложением с большой аудиторией пользователей. 28 марта 2011 года в сети Skype одновременно было зафиксировано 30 миллионов человек. Таким образом, если объединить технологии Skype и сервисы Windows Live, Microsoft получит мощную платформу для голосовых и видеозвонков. Подобного не будет ни у одной другой компании, а учитывая тот факт, что в ближайшие несколько лет видеозвонки с мобильных устройств станут еще популярней, Skype будет править балом в этой нише. Сегодня ни Google, ни Apple, со своими сервисами видеосвязи не могут обеспечить кросс-платформенность. В то время как Skype может позволить совершать видеозвонки со смартфона на платформе Android на ноутбук с Mac OS X или Windows, а с iPhone на компьютеры с Linux. Вот за это, а также за кодеки Skype Microsoft и выложила сумму в $8,5 млрд. 

Если говорить о бизнес-модели Skype, то она пока не является привлекательной, так как больших прибылей у компании нет. Для Microsoft это и вовсе не деньги, поэтому после поглощения, с большой вероятностью, подходы Skype к монетизации будут изменены. Вполне даже возможно, что в приложениях Skype для Windows и Mac OS X появится реклама, но при этом будет расширено количество бесплатных сервисов. Хотя, есть много других возможностей по монетизации Skype, особенно на мобильных устройствах. К примеру, пользователю можно предложить за подписку возможность совершать видеозвонки в более высоком разрешении и в лучшем качестве. То же самое может касаться и голоса. В целом из всего вышеизложенного выходит, что после покупки Skype Microsoft получит:

  • Технологии передачи голоса и видео
  • Набор приложения для большинства популярных платформ
  • Базу пользователей Skype
  • Команду разработчиков
  • Контакты с операторами связи у которых есть договора со Skype
В свою очередь, это позволит Microsoft:
  • Укрепить свои позиции в области онлайн коммуникаций как среди пользователей так и корпоративных клиентов
  • Добавить в Windows Phone, Windows 8 и Xbox новые уникальные функции для общения и видеосвязи
  • Предоставить пользователям Windows Live и Bing услуги видеотелефонии 

При всем этом, от данной сделки выиграют также Nokia и Facebook. Финская компания за счет соглашения с Microsoft о переходе на Windows Phone 7, может первой получить доступ к возможности более глубоко интегрировать Skype в свои аппараты. А Facebook в скором времени может запустить видеочат прямо на своем сайте, так как Microsoft является партнером и одним из крупнейших инвесторов этой социальной сети. Так что инвестиция в $8,5 млрд на фоне очевидных преимуществ не выглядит уж очень большой, да и у Microsoft такие деньги есть, если кто забыл, напомню, что три года назад эта корпорация хотела купить Yahoo за $48 млрд. Другое дело, сможет ли Microsoft правильно распорядиться этой покупкой и не приведет ли она к конфликту внутри компании.