Слепой набор

Когда-то давным-давно, когда я еще не был редактором журнала (а был главным специалистом научного института), я мечтал освоить слепой набор. Особой необходимости в этом не было, так как основная информация в отчетах о проделанной работе подавалась в графической форме, а объемы текста в пояснительных записках были весьма скромны.

И, тем не менее, научиться стучать пальцами по клавиатуре, не отрывая взгляд от монитора, хотелось настолько сильно, что был установлен какой-то тренажер и обучение началось. Вот только продолжалось оно недолго — по-моему, до восьмого урока из ста возможных. И время было, и желание учиться вроде оставалось, но процесс что называется не пошел. Упираться я не стал и продолжил набирать текст с подглядыванием…

 

Потом я пришел в журналистику и одной из первых мыслей о достоинствах нового рода занятий стала «Вот теперь-то я точно освою слепой метод!». Это волка ноги кормят, а фрилансера — количество знаков, так как на начальном этапе размеры моих гонораров были прямо пропорциональны объемам выписанного текста. Вы будете смеяться, но процесс опять не пошел(с). Оказалось, что пальцы вполне себе поспевают за полетом мысли и острой необходимости в турбоскорости набора текста (а значит и мотивации ее достичь) нет…

Вот так я до сих пор и не умею «слепонабирать», что когда-то казалось мне абсолютно невероятным для настоящего журналиста. А вы как считаете, нужен ли журналисту/блогеру этот навык или нет? И самое главное — сами умеете?