Смартбуки, планшеты и MID. Часть 2: обновленный NVIDIA Tegra и планшеты на нем

No, Charlie, NVIDIA’s definitely not dead — and it won’t be anytime soon, for sure. И пусть у компании сейчас не лучшее время с точки зрения ее ключевого бизнеса — графических акселераторов — зато другая часть, относящаяся к ARM-процессору Tegra, процветает. Или, по крайней мере, усиленно готовится к этому.

Маркетинговые усилия NVIDIA по продвижению Tegra начали приносить реальные плоды — если еще недавно единственным продуктом на данном чипе был Microsoft Zune HD, то на стенде компании на CES я обнаружил настоящую россыпь самых разных устройств — от смартфонов и плееров до нетбуков, смартбуков и интернет-планшетов.

Итак, что такое Tegra? Еще недавно линейка этих продуктов ограничивалась двумя семействами, Tegra APX 2500/2600 и Tegra 600/650. Обе они базируются на CPU ARM11 MPCore, однако Tegra 600/650, работающая на частоте 750 МГц, позволяет воспроизводить HD-видео "вплоть до 1080р". В остальном спецификации их весьма схожи с уже рассмотренным Qualcomm Snapdragon — разве что у Tegra 600/650 поддерживаются более высокие разрешения экрана.

Но горячей новостью на CES стал анонс нового поколения Tegra, неофициально названного Tegra 2, а официально — NVIDIA Tegra 250.

Платформа была "прокачана" по всем направлениям — стала двухъядерной, переведена на 40-нанометровый техпроцесс, а производительность возросла вчетверо. И в первую очередь предназначается она — для чего бы вы думали? Ну конечно же! Для интернет-планшетов (спасибо за идею, Apple)!

Спецификации (или точнее, основные преимущества) Tegra 250:

  • Процессор двухъядерный ARM Cortex-A9 MPCore, до 1,0 ГГц, техпроцесс 40 нм, площадь ядра 49 мм2, 240 млн. транзисторов;
  • Память 32-bit LP-DDR2, DDR2;
  • 3D-графика ultra low-power NVIDIA GPU, удвоенная производительность по сравнению с первой Tegra, поддержка OpenGL ES 2.0, программируемые пиксельные шейдеры, програмируемый движок ускорения просчета геометрии и освещения;
  • Мультимедиа декодирование 1080p H.264/VC-1/MPEG-4, кодирование в реальном времени 1080p H.264, аппаратная поддержка множества аудиоформатов,  включая  AAC, AMR, WMA и MP3, усовершенствованный механизм кодирования и декодирования JPEG;
  • Фото-видео встроенный цифровой процессор, поддержка камер с разрешением до 12 МП, продвинутые фотовозможности (AWB, AF, AE и т.д.)
  • Подсистема отображения поддержка двух дисплеев, максимальные разрешения и интерфейсы:
      1080p (1920×1080) HDMI 1.3
      WSXGA+ (1680×1050) LCD
      UXGA (1600×1200) CRT
      NTSC/PAL TV output
  • Самое главное: аппаратное ускорение Adobe Flash Player 10.1!

Теперь — слайды. Встречаем первые устройства на Tegra 250, которые все еще на стадии инженерных образцов, но уже близки к финальным воплощениям:

К сожалению, все это было за стеклом, а непосредственно "пощупать" удалось только один продукт. Правда, очень и очень интересный:

Этот 7-дюймовый планшет Compal базируется на Tegra 250, оснащен резистивным тачскрином (который оставляет желать лучшего). Работа ОС Android 2.0 также еще не очень гладкая — разработчики компании продолжают отлаживать интерфейс. Но все это отходит на второй план, стоит лишь запустить на устройстве видеоролик Full HD 1080p.

Ощущения — планшет как будто с цепи срывается! Скорость декодирования и плавность и четкость воспроизведения превышают все возможные пожелания и производят впечатления нереальности происходящего — никогда еще я не видел на устройстве такого размера видеокартинку такого качества! К сожалению, моя камера — далеко не HD, но, надеюсь, общий дух от увиденного отснятый ролик все же передаст.

Кстати, по заверениям разработчиков, время работы от стандартной батареи в таком режиме (т.е. при воспроизведении Full HD) — до 14 часов! Вот это, я понимаю, заявка на успех!

Что там у нас дальше? Микро-неттопы и моноблоки, нетбуки и смартбуки, плееры на Tegra 250… Так, а это еще что такое?

А это, если верить надписи — интернет-планшет от Foxconn, работающий под некой кастомизированной ОС. Вы еще помните, кто у нас контрактный производитель iPhone/iPod для Apple? Улавливаете мою аналогию? Я, безусловно, далек от мысли, что Apple позволила бы утечку чего-то, хотя бы отдаленно напоминающего ее финальный продукт, однако сам факт наличия рабочего образца у Foxconn, мне кажется, о многом намекает…

Ну и "на закуску" — остальные продукты на Tegra. Не факт, конечно, что все из них доберутся до нас, однако некоторые — думаю, однозначно. Осталось дождаться второй половины 2010-го. И еще — первой реакции рынка: пойдут ли "в народ" смартбуки и планшеты на альтернативных WIntel платформах?

 

P.S.: Предыдущие серии моего CES-сериала:

13. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 1: Qualcomm Snapdragon и Lenovo Skylight

12. Картинки с выставки: как видит в темноте Sony DSC-HX5V

11. Картинки с выставки: как Sanyo изобрела велосипед

10. Из первых рук: мобильные ПК от VILIV, или дайте минимум два

9. Картинки с выставки: каким бывает маркетинг

8. Картинки с выставки: концепты и продукты MSI

7. В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 "Fermi"

6. В наших руках: Motorola BackFlip

5. В наших руках: Google Nexus One

4. В наших руках: электронная книга Samsung E6

3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

2. Картинки с выставки: пресс-конференция LG

1. Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)