Смартбуки, планшеты и MID. Часть 3: LG GW990 — первый смартфон на Atom

В отличие от NVIDIA, которая своевременно включилась в гонку процессоров для смартфонов и мобильных интернет-устройств, Intel в данном направлении очевидно отстает. Новые Atom, выпущенные в рамках платформы Pine Trail, предназначены для нетбуков и UMPC, таких как Viliv S5. Носимым интернет-устройствам будут нужны еще меньшие габариты, но самое главное — оптимизированное энергопотребление. Предполагается, что эим требованиям удовлетворит платформа Moorestown.

Moorestown включает в себя 45-нанометровый CPU Atom Pineview (такой же, как в Pine Trail, только медленее и холоднее), графический контроллер и встроенные возможности беспроводной связи: к примеру, 7,2Mbps HSDPA и 5,76Mbps HSPA. Планировалось, что энергопотребление Moorestown будет в 10 раз ниже Menlow. Таким образом, считалось, что Pine Trail удовлетворит потребности нетбуков и неттопов, а SoC Moorestown создаст рынок тех самых гипотетических MID, о которых все слышали, но пока никто толком не видел. Более подробно о возможностях этой 45-нанометровой платформы  я писал в репортаже с осеннего IDF.

Что ж, многое ли изменилось с тех пор? Увы, не очень. На стенде Intel на CES 2010 скромно красуется стенд с лаконичным названием "Next-Gen Handhelds". Однако причина такой скромности и отсутствия энтузиазма остается неясной вплоть до того момента, пока не попросишь дать хотя бы одно из устройств в руки.

  

Тут-то и выясняется, что на стенде представлены не инженерные образцы, и даже не прототипы, а вообще макеты (!) — самые настоящие массо-габаритные макеты гипотетических устройств будущего, созданные из куска пластика! Стоп — а где же реальные устройства?..

Карты на стол, джентльмены. На сегодняшний день чуть ли не единственным продуктом, воочию демонстрирующим платформу Intel для MID, является продемонстрированный Полом Отеллини LG GW990 — 4,8-дюймовый смартфон на Moorestown. Информацию о других реальных воплощениях пришлось собирать буквально по крупицам — ими оказались 5-дюймовый планшет OpenPeak и смартфон от Aava, оба устройства на ОС Moblin. Но увидеть их воочию так и не довелось, увы.

К сожалению, в мой последний день на CES демонстрации GW990 на стенде LG еще не проводили, и он был выставлен за стеклом в выключенном виде.

Звездный час GW990 наступил позже, когда я уже летел в самолете домой. В это время на стенде его демонстрировал всем интересующимся сам Pankaj Kedia, директор Intel по глобальной программе для смартфонов. Поэтому для дальнейших иллюстраций мне придется воспользоваться фотоматериалами коллег с сайта Engadget, а видео — с сайта MIDMoves.com, прошу прощения за этот вынужденный копипаст:

Спецификации устройства (все, что о нем известно):

  • Дисплей: 4,8 дюйма, 1024х480 (2,13:1);
  • Платформа: Intel Moorestown, 45 нм, частота менее 1 ГГц;
  • Камера: 5 МП;
  • Воспроизведение видео: HD 720p;
  • Батарея: 1800 мА-ч;
  • ОС: Moblin 2.1;
  • A-GPS.

Никакой информации о времени автономной работы — самой интересной части, по сути — нет. Склонен полагать, что если бы дела обстояли оптимистично, то хоть какие-то прогнозы мы бы услышали. Но увы, нам остается лишь гадать.

Теперь видео. Интересная часть начинается с 3:30, где Pankaj Kedia  демонстрирует мультизадачные возможности устройства.

Вот так, в целом. Аналитики отрасли предрекают Moorestown скорое забвение, так как, с одной стороны, шансы этого ядра быть увиденным в нетбуках и неттопах невелики — там будут править бал Pani Trail — с другой, для полноценного применения в смартфонах все еще недостает экономичности. Теоретически нужное сочетание качеств появится  у Intel только в следующем году, с выходом 32-нанометрового SoC Medfield.

Но есть одно "но". Если Apple действительно создала свой планшет (а так как слухи об этом час от часу все крепче, и уже даже названы сроки анонса — через пару недель), то платформу, которой она воспользовалась — будь это Qualcomm Snapdragon QSD8672, NVIDIA Tegra 250 или Intel Atom Moorestown — ждет взрывной рост популярности на рынке, и это явно приведет к перераспределению сил. Поэтому 2010 г. пройдет под флагом суровой конкурентной борьбы трех основных платформ, претендующих на звание базы для интернет-устройств будущего (и примкнувших к ним конкурентов — например, первую четырехъядерную ARM-платформу Armada представила Marvell).

Что ж, тем интереснее будет следить за развитием событий.

P.S.: Предыдущие серии моего CES-сериала:

14. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 2: обновленный NVIDIA Tegra и планшеты на нем

13. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 1: Qualcomm Snapdragon и Lenovo Skylight

12. Картинки с выставки: как видит в темноте Sony DSC-HX5V

11. Картинки с выставки: как Sanyo изобрела велосипед

10. Из первых рук: мобильные ПК от VILIV, или дайте минимум два

9. Картинки с выставки: каким бывает маркетинг

8. Картинки с выставки: концепты и продукты MSI

7. В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 "Fermi"

6. В наших руках: Motorola BackFlip

5. В наших руках: Google Nexus One

4. В наших руках: электронная книга Samsung E6

3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

2. Картинки с выставки: пресс-конференция LG

1. Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)