Смартфон или коммуникатор?

Вчера в очередной раз обсуждали использование терминов "смартфон" и "коммуникатор". Так исторически сложилось, что в зарубежной прессе "коммуникатор" практически не встречается. У нас же изначально оба термина существуют на равных, хотя при этом ни у кого нет четкой классификации, что считать смартфоном, а что коммуникатором. В Mobility мы время от времени пересматривали парадигму, но также четкой и абсолютно логичной структуры у нас не было. Так как существовала и Windows Mobile for Smartphones, и в Series 60 встречались устройства, которые производитель упорно называл коммуникаторами. В общем путаница и неразбериха. Давайте попробуем разобраться и с вашей помощью прийти к единому мнению и терминологии.

Итак, под смартфонами мы изначально понимали устройство, работающее на открытой ОС, то есть такой ОС, под которую сторонние разработчики могут выпускать собственные приложения. На данный момент таких ОС (распространенных) мы насчитываем четыре: Symbian OS, Windows Mobile, Android и OS X Mobile. А уж в них мы выделяли коммуникаторы, которым четкого определения так и не придумали. Но подразумевалось, что это устройства которые как бы могут помочь своему владельцу "коммуницировать" с внешним миром большим количеством способов чем "обычный" смартфон, а тем более коммуникатор. Как-то так. Сейчас же есть желание совсем отказаться от такого термина, назвать всех смартфонами и голову не морочить. Так как грани стираются, скоро уже и обычный телефон от смартфона будет не так сильно отличаться, вон Samsung обещает SDK для своей пока еще закрытой платформы на которой построен JET. Что это тогда будет? В обще давайте попробуем отныне все, на что можно поставить только Java-приложения и ничего больше называть телефонами, а все остальное — смартфонами. 

P.S. С другой стороны, как можно ставить в один ряд какую нибудь Nokia 6220 и HTC Touch HD2? В общем приглашаю к дискуссии.