Смартфон или коммуникатор? Телефон!

После плотного общения с Samsung JET S8000 возникли у меня некоторые мысли на тему "умных" телефонов, которыми не могу не поделиться.
В пресс-релизах компания неоднократно упоминает, что JET мол такой весь быстрый и реактивный, лучше любого смартфона. Да и многозадачность, как бы внушает. И вот действительно подумалось мне, что чем дальше тем сложнее становится выбрать между смартфоном и телефоном, грани стираются. Бог с ней, скоростью работы, здесь ребята перегнули палку чуток, телефоны всегда были более быстрыми в работе с GUI, чем смартфоны, так как там не нужно было ворочать еще и громоздкую ОС, все было заточено очень и очень хорошо. Другое дело, что ОС телефонов и GUI становятся все более сложными и вследствие появления всяких красивостей приходится и железо применять соотвествующее. Другое дело многозадачность. Хотя и здесь ничто не ново под Луной, платформа А200 Sony Ericsson позволяет уже давно не чувствовать себя обделенным и решать много задач одновременно. Java-софт, конечно, чаще всего убог и не может сравниться с ПО для Symbian/WM. Но и с этим можно мириться, пожалуй.

И вот перед нами телефон, с отличным интерфейсом, внешним видом, сразу дающим понять, что это серьезное устройтсво. Позволяющий общаться в соц.сетях, с комфортом браузить по сети, слушать музыку в отличном качестве, смотреть неконвертированное видео… И все это без каких-либо телодвижений со стороны пользователя, из коробки так сказать. Много вы знаете смартфонов, которые на это способны? Вот и я о чем. Если на каждой коробке (особенно с WM) нужно клеить большой стикер "после сборки тщательно обработать напильником", а если еще и прикинуть стоимость этой обработки, то можно смело добавлять к цене коммуникатора сотню другую вечнозеленых. А здесь все (ну почти все) уже есть. Конечно, это не гиковский путь, нужно ведь и будильник установить другой и таймер обратного отсчета. Ну гиков оставим в покое, с ними все понятно и не так много. Но юзеру-то, юзеру, что еще нужно? Остался последний вопрос — навигация. Пока устройства на закрытой ОС то бишь телефоны могут только хвастаться наличием GPS — в наших условиях пользы от него ноль целых еоль десятых. Встроенной навигации нет, Google Maps нет, в общем вы поняли. Но и здесь есть подвижки, в коммерческой версии JET (коммерческой не для Украины), есть встроенное ПО для навигации — Route 66. В украинских версиях его не будет, он бесполезен здесь, так что мы скорее всего опять в пролете. Но в общем и целом тенденция видна, вполне вероятно, что уже в каком-то ближайшем наследнике JET мы увидим встроенный iGO или Garmin Mobile XT и тогда, господа гики, смартфоны уж точно можете оставить себе.