Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

Первые смартфоны на Windows Phone 7 уже в октябре-ноябре этого года могут появиться в Украине. Это пока неофициальная информация, но все идет к тому, что наша страна примет к себе первую волну таких устройств.

Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

Мне удалось немного посмотреть один из прототипов смартфона на Windows Phone 7, который будет производить компания LG. Модель носит название GW910, точные характеристики устройства пока официально не были объявлены, но по предварительной информации оно построено на процессоре Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц, имеет 3,5-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 800х480 точек, 5-мегапиксельную камеру и выдвижную QWERTY-клавиатуру. Тот прототип, который мне удалось посмотреть соответствует этим характеристикам, единственное, я не могу подтвердить Snapdragon там или нет, но судя по скорости работы так оно и есть.

Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

Операционная система работала на устройстве быстро, без каких-либо заметных задержек, хотя она еще в разработке и это далеко не финальная версия.

(Видеокаст по Windows Phone 7 можно посмотреть в видеоблоге Игоря Шаститко)

В целом Microsoft проделала хорошую работу создавая интерфейс Windows Phone 7, получивший название Metro. Он вышел абсолютно непохожим ни на один другой сенсорный интерфейс и при этом с ним удобно работать. Это можно назвать своеобразным достижением, так как придумать с нуля новый внешний вид ОС не поддавшись влиянию iPhone и Android очень тяжело.

Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

В отличие от конкурентов, Microsoft отдала предпочтение не богатому графическому интерфейсу, а более лаконичной смеси графики и текста. При этом на главный рабочий стол выносятся мини-приложения, они же иконки запуска программ, которые могу обновляться и сразу показывать различную полезную информацию. Несмотря на все новшества, освоится с новым интерфейсом получается довольно быстро.

Вот еще некоторые наблюдения:

  • Браузер  — по всей видимости его взяли из плеера Zune HD и основан он на движке Internet Explorer, работает при этом хорошо, страницы открываются не мгновенно, но с приемлемой скоростью. Из тех сайтов, что удалось посмотреть, все рендерились без ошибок.
  • Интеграция с социальными сетями — можно дополнять информацию в адресной книге данными из Windows Live, Facebook, Flickr и т.д. При этом также можно читать и комментировать статусы контактов в социальных сетях, а также их фотографии на фотохостингах. Интересно, что Windows Phone 7 может автоматически сохранять фото в Windows Live или на Facebook сразу после съемки.
  • Поддержка Multi-Touch — в Windows Phone 7 появилась поддержка множественных нажатий на экране, характерным движением пальцев по дисплею (pinch-to-zoom) можно увеличивать страницы в браузере или фотографии в галерее.
  • Многозадачность — пока еще не реализована в полной мере, в фоновом режиме работают только некоторые стандартные приложения (плеер, почта и т.д.). По какой причине в Microsoft решили пойти этим путем — не ясно, с большой долей вероятности это связано с желанием экономить батарею смартфонов. К финальному релизу ОС эта функциональность может быть расширена, но в предварительных сборках полноценной многозадачности нет.
  • Microsoft Office — выглядит очень хорошо, есть возможность создавать, просматривать и редактировать заметки One Note, документы Word, таблицы Excel и презентации Power Point. При все этом данные можно синхронизировать через SharePoint или Windows Live.
  • Резервная копия данных — копии текстовых сообщений, фотографий, видео, контактов, записей календаря и закладкок браузера можно хранить на сервере Windows Live.
  • Сообщения — SMS представлены в виде чата, как и на большинстве современных платформ, есть возможность отправлять MMS просто добавив в текстовое сообщение файл. А вот электронные письма находятся отдельно в приложении Outlook, что, по всей видимости, сделано для того, чтобы не путать пользователя.
  • Клавиатура — есть поддержка как сенсорных, так и механических клавиатур. Наэкранная клавиатура имеет хорошую раскладку для английского языка и неплохой предиктивный ввод текста. Как будет реализована русская и украинская раскладки клавиатуры пока неизвестно, но есть надежда, что их сделают не хуже английской.
  • Zune — в Windows Phone 7 почти полностью интегрирован плеер от Zune HD, с помощью которого проигрывать музыку, видео, слушать радио и подкасты.

Как я уже писал выше, в Украине уже в этом году должны появится смартфоны на Windows Phone 7, тем не менее, платной версии Windows Phone Marketplace (магазин программ) скорее всего пока не будет. На старте продаж украинским пользователям будет доступна директория только с бесплатными приложениями. Конечно, все еще может поменяться, и в Украине сразу откроют полноценный Marketplace, но пока это никто не может подтвердить.

В целом, Windows Phone 7 оставляет приятное впечатление, работает операционная система достаточно быстро и за время общения с ней каких-то проблем в ее работе выявить не удалось. Я увидел почти готовый продукт, так что в скором появлении смартфонов на основе этой платформы сомневаться не стоит.

Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

По моим данным, в Украине Microsoft не строит больших планов по продвижению Windows Phone 7 в начале продаж, в компании рассчитывают на то, что первыми покупателями станут технически продвинутые пользователи, а уже за ними подтянется массовый покупатель. Такой подход более чем оправдан, особенно если речь идет о новом продукте. Если все обещания Microsoft будут реализованы, мы получим еще одну высокофункциональную операционную систему на рынке, а значит предложения на нем станут более интересными, что не может не радовать.