Smartphone is a new PC! Готовимся к новым вирусам?

Сказал свое слово на CES Pankaj Kedia из Intel. И это хорошо. Действительно, что уж может быть персональнее, чем смарфтон, который вы постоянно носите с собой. Именно в эту сторону судя по всему пойдет развитие индустрии, соответственно на нее обратят еще более пристальное внимание производители программного обеспечения, сервисов и… вирусов. Естественно вирусов. Если сейчас попытки производителей вирусов для мобильных устройств выглядят скорее как детские шалости, причем маленького ребенка, который даже и не знает толком как нашкодить, то дальше будет веселее, я более чем уверен. Потому что в отличие от PC в вашем телефоне есть что воровать.

Ведь что может сделать рядовой вирус на рядовом PC, особенно отечественного пользователя? Только нагадить. Чего-то там потереть, чего-то там украсть. Явки, пароли. Все это неприятно, но не смертельно. И скорее всего не угрожает финансовыми потерями (если вы, конечно, не храните в открытом доступе номера и CCV-коды кредиток, пароли к Webmoney и всякие такие вещи. А вот мобильный телефон — совсем другое дело. У него есть прямой доступ к деньгам пользователя, которые очень даже легко можно перевести на другой счет различными способами. От прямого перевода средств, до звонков на всякие там короткие номера. А если вспомнить, что многие пользователи смартфонов и коммуникаторов являются корпоративными абонентами, у которых на общем счету десятки, а то и сотни тысяч гривен — так и вовсе становится интересно. Если честно, мне даже немного странно, что вирусописатели пока так слабо копают в эту сторону.

Помню в прошлом году мы изучали эту тему, так по большому счету вредоносные программы для смартфонов напоминают молдавский вирус, не более того. К великому сожалению компаний, выпускающих антивирусы для мобильных устройств. Но это дело времени. Ведь если мне не изменяет память, количество мобильных телефонов в мире уже превысило количество ПК, а мобильный интернет-траффик, скоро превысит таковой со стационарных устройств.

Что же сдерживает вирусописателей? Почему нет троянов и всякого прочего «полезного» ПО? Ответ прост, мобильные операционные системы намного более закрыты чем настольные. Попробуйте сделать незаметный вирус для Symbian, если туда из-за сертификатов и подписей и легальный-то софт бывает не поставишь. Но времена меняются. И Android, который мы так хвалим, может оказаться очень и очень уязвимой системой. Да и возможности для вирусов на нем будут пошире, ведь там сторонний софт может получить доступ к любым функциям телефона. Мне, как человеку далекому от разработки тяжело судить, но будь я писателем вирусов делал бы ставку именно на Android. И если наступят «темные времена», когда в телефонах в автозагрузке будет стоять какой нибудь Kaspersky Internet Security 2012, то мы еще с завистью взглянем на iPhone и его AppStore. В который вирусы не могут попасть по определению. А уж кто сделал JailBreake, тот как говорится сам себе Касперский.