«Смотря как ехать»: Итальянские фанаты «сверхкилометража» проехали 1078 км на одном заряде Tesla Model S 100D

«Смотря как ехать»: Итальянские фанаты «сверхкилометража» проехали 1078 км на одном заряде Tesla Model S 100D

В противовес результатам организации Consumer Reports, которая оценила по собственной методике запас хода электромобиля Tesla Model S 75D всего в 378 км, энтузиасты из Италии смогли проехать за рулем Tesla Model S 100D почти втрое дальше, заметно превысив отметку в 1000 км.

Естественно, методики обеих групп испытателей радикально отличались друг от друга. Если задачей Consumer Reports было создание условий, максимальной приближенных к реальным, то для клуба фанатов Tesla Owners Italia главной задачей было получение максимально возможной дистанции.

В вольном переводе данная дисциплина называется «сверхкилометраж» (hypermiling) и по сути является максимально энергоэффективным вождением, которое позволяет выжать максимум из автомобиля. Предыдущий рекорд для Tesla в 901 км (560 миль) был поставлен всего месяц назад в Бельгии, теперь же отличились итальянцы с результатом 1078 км (670 миль).

Всего на эту дорогу Tesla Model S 100D потратил 98,4 кВтч энергии, что дает весьма низкий расход порядка 91 Втч/км (144 Втч/милю). Отметим, что обычно средний расход электромобилей Tesla при движении в реальном мире составляет порядка 300 Втч/милю. Для того, чтобы побить рекорд, водитель вел электромобиль со средней скоростью всего 35-40 км/ч, при этом на преодоление всей дистанции ему понадобилось почти 30 часов!

Отметим, что смысл в исследованиях Consumer Reports и энтузиастов «сверхкилометража» один — они должны показывать будущим владельцам электромобилей, что фразу «реальный пробег от одного заряда зависит от стиля вождения, дорожных условий и т.п.» следует воспринимать буквально.

Источник: Electrek