Социалки как двигатель ARPU

Главная задача мобильных операторов как известно зарабатывать деньги. Но несмотря на множество всевозможных способов их зарабатывать основных доходом операторов по прежнему является голосовой траффик и SMS. Все усилия операторов по "впариванию" дополнительных услуг пока не приносят желанного результат, абоненты по прежнему неохотно пользуются GPRS/EDGE даже не говоря уж о дополнительных услугах. Я говорю именно о массовом рынке, отнюдь не о продвинутых пользователях. Как бы не старались операторы подавляющее большинство пользователей кроме SMS и голоса не использует ничего. И вот, похоже появился тренд, который может сделать использование дополнительных услуг, а частности мобильного интернета массовым.

 

И исходит он с неожиданной достаточно стороны, а именно от социальных сетей. Как известно, "Одноклассники" и "Вконтакте" покорили все слои населения, и стар и млад проводит там времени более чем достаточно, а зависимость от социалок такова, что только дай людям возможность удобно ходить туда с мобильного телефона, постить картинки, отвечать на сообщения и т.д. — потом за уши от мобильника не оттащишь. А ведь проникновение мобильной связи намного выше, чем стационарного доступа, многие сидят в социалках только на работе. И прикрой им этот доступ, как это сейчас делается во многих компаниях, единственным окном в мир останется только мобильный телефон.

 

Формально уже сейчас любой телефон может дать доступ к любимым сайтам. Но доступ этот в большинстве случаев удобным назвать нельзя. Но сейчас ситуация меняется кардинально. Все больше телефонов оснащаются встроенными клиентами для социальных сетей, пока в основном речь о Facebook и Twitter, но через некоторое время будут и локальные социалки. Пользователю останется только ввести логин и пароль и вот они, "однокласснички". А уж доступ к сети в большинстве случаев сейчас настраивается автоматически. И вот они начали капать, драгоценные денежки. ARPU растет, оператор счастлив. Сколько там совокупная аудитория Вконтакте и Одноклассников? Миллионов 60-70? Я правда не знаю, какой процент из Украины но в данном контексте это не так важно. Операторам главное не щелкать в данные момент. Предложение в духе "удобный телефон с доступом к социалкам и пакет с включенным интернет-доступом" может оказаться очень даже прибыльным делом.