Сохранение информации на компьютере не ухудшает, а улучшает память

1268124_295580567251661_1915212325_o

Говорят что Эйнштейну принадлежит фраза «Нет необходимости запоминать то, что можно записать или найти в книге». Новое исследование памяти показывает что он в определенном смысле был прав.

Исследование опубликовано в Pshycological Science и его основной вывод крайне прост. Возможность сохранить, в данном случае на компьютере, полученную информацию высвобождает когнитивные ресурсы человека и позволяет ему лучше сконцентрироваться на изучении новой информации, и как следствие приводит к ее лучшему запоминанию.

В эксперименте принимали участие двадцать студентов, которым предлагалось запомнить 10 слов за двадцать секунд из PDF файла А, после чего запомнить еще 10 слов из PDF файла B.

Одной группе студентов разрешали сохранять прочитанные слова из документа А в файл на компьютере, а второй предлагали просто закрывать PDF файл. После этого обе группы переходили к запоминанию слов в группе B.

В результате лучшие результаты запоминания продемонстрировала группа, сохраняющая содержимое документа А в отдельном файле. Доступа к нему во время проверки они не имели, однако сам акт сохранения информации, которая с точки зрения нашего восприятия не теряется, высвобождал ресурсы мозга и студенты лучше запоминали слова из документа B по сравнению с другой группой.

Интересно что на результаты влияет не только возможность сохранения информации, но и надежность ее сохранения. Если группе студентов говорили что информация может не сохраниться в файле и будет позже недоступна, они не демонстрировали никаких преимуществ в запоминании по сравнению с другой группой.