Sony Reader посвящается…

Sony Reader Off

Новость о том, что компания Sony прекращает выпуск электронных книг прошла практически незамеченной, однако с моей точки зрения это событие определенно заслуживает вашего внимания. В этом блоге я предлагаю вам вспомнить “книжное” наследие японской компании, которая в свое время стала основоположницей сегмента ридеров на основе электронной бумаги, представив ридер Sony Librie более десяти лет назад – в далеком 2004-м году.

Sony Librie

Sony Librie

Первенец Sony Librie (EBR-1000EP) стал плодом сотрудничества компаний E Ink, Philips и Sony и по сути представлял собой пилотный проект для японского рынка. Достаточно сказать, что в компании расчитывали продать порядка 5000 экземпляров.

Ридер стоил $350, то есть чуть ли не в 5 раз дороже, чем популярный Kindle 5, который Amazon сегодня предлагает по цене начиная с $69. Некоторые из характеристик, например объем встроенной памяти в 10 МБ (именно мегабайт, это не ошибка) или же работа от четырех AAA-батареек выглядят просто смешно, однако автономность в 10 тысяч страниц или 6-дюймовый E Ink экран с разрешением 800×600 точек даже сегодня выглядят вполне разумно. По понятной причине в дикой природе, то бишь на просторах нашей страны, Sony Librie встречался очень редко, чего не скажешь о следующих моделях компании.

Sony Reader PRS-505

Sony Reader PRS-500/505

В 2006-м году появилась следующая “пятисотая” модель, которая получила привычное обозначение вида Sony Reader PRS (Portable Reader System), обновленный дизайн и улучшенные характеристики. В частности, заметно увеличилась емкость хранилища данных (до 64 МБ), а самые требовательные читатели могли добавить еще несколько гигабайт в виде карт памяти SD и Memory Stick.

На тот момент электронные книги в Украине все еще оставались продуктом для избранных, причем для достаточно обеспеченных избранных. К примеру, один из первых официально доступных в Украине ридеров LBook eReader V8 стоил тогда более $300, а продаваемый на западе за $280 Sony Reader PRS-500 с учетом доставки обходился еще дороже.

Следующий 2007-ой год ознаменовался не только выходом улучшенной версии японского ридера, но и появлением на сцене первого реального конкурента в лице Amazon Kindle. Обозначение Sony Reader PRS-505 намекало на то, что перед нами редизайн предшественника, а не новая полноценная модель. Тем не менее, новинка получила более качественный дисплей E Ink Vizplex, вчетверо более емкое хранилище данных и стала почти в полтора раза тоньше.

Sony Reader PRS-700

Sony Reader PRS-700

В 2008-ом году вышла самая неудачная с моей точки зрения модель Sony Reader PRS-700. Разработчики предвосхитили правильный вектор развития – сенсорное управление и подсветку экрана, но реализовали его откровенно неудачно. Дело в том, что чувствительный к нажатиям слой заметно ухудшал качество изображения, а найти более требовательных к этому параметру пользователей, чем фанаты электронных ридеров попросту невозможно. “Боковая” подсветка очень напоминает используемую на данный момент технологию за исключением того, что разработчики не использовали светящийся слой, который бы рассеивал свет и делал подсветку более равномерной. Последней каплей стала стартовая стоимость в $400, так что в итоге семисотая модель так и не стала массовой.

Sony Reader PRS-300

Sony Reader PRS-300/600/900

Зато в следующем году компания буквально выстрелила тройкой моделей на любой вкус и кошелек. Самый компактный 5-дюймовый Sony Reader PRS-300 “Pocket Edition” стал одним из первых ридеров, “пробивших” границу стоимости в $200. Средняя 6-дюймовая модель Sony Reader PRS-600 “Touch Edition” за $299 получила дополнительный сенсорный слой, но не подсветку экрана, как у предшественника Sony Reader PRS-700. И наконец третья новинка Sony Reader PRS-900 «Daily Edition» за $399 удивила непривычными для данного сегмента 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024×768 точек и 3G-модулем.

Все три модели отличались стильными и в то же время практичными алюминиевыми корпусами, которые настолько полюбились библиофилам, что эти ридеры до сих пор можно без труда встретить на улицах и в общественном транспорте, несмотря на более чем почтенный с точки зрения электроники возраст.

Sony Reader PRS-x50

Sony Reader PRS-350/650/950

“Линейный” подход к формированию ассортимента оказался настолько удачным, что Sony решила повторить его и в 2010-м году. Казалось, что обновленные модели Sony Reader PRS-350/650/950 стали всего лишь немного симпатичнее, легче, тоньше и дешевле, но казалось так только на первый взляд. В действительности же ридеры получили новое поколение экранов E Ink Pearl, а не морально устаревший Vizplex; сенсорные возможности были реализованы с помощью “невидимых” инфракрасных лучей, а не за счет дополнительного слоя, ухудшающего контрастность изображения. Эти нововведения оказались именно тем, что ожидали получить пользователи, что и позволило семейству Sony PRS-X50 стать самым популярным в истории японской компании.

В том же 2010-м году прозвучал первый звоночек, предвещающий проблемы всем, кто не начинается на “ama” и не заканчивается на “zon” – американский контентный гигант представил знаковый Kindle Keyboard, также известный как Kindle 3. Стартовая стоимость в $139 выглядела откровенным ударом под дых на фоне $229 за сравнимый по размерам Sony Reader PRS-650, но ценовые войны на этом только начинались…

Sony Reader PRS-T1

Sony Reader PRS-T1

В 2011-м году Sony вернулась к тактике использования единственной модели и представила шестидюймовый Sony Reader PRS-T1. Пластиковый ридер не обладал тем шармом, которым могли похвастать его алюминиевые предшественники, вдобавок не смог предложить действительно значимых функциональных улучшений. Более того, производитель рискнул сыграть с Amazon на его поле – PRS-T1 стартовал с ценником в $149, который после анонса Kindle 4 был снижен до $129, а в периоды распродаж и вовсе опускался до $99.

Однако то, что позволено Юпитеру, то не позволено быку – Amazon мог предложить и не такие скидки в расчете на отдачу от продажи контента, тогда как про официальный онлайн-магазин Sony похоже знали только те, кто дочитал инструкцию ридера до конца.

Sony Reader PRS-T2

Sony Reader PRS-T2

В это трудно поверить, но в следующем году японские разработчики умудрились ухудшить и так не самый удачный дизайн предшественника, представив такой же пластиковый Sony Reader PRS-T2. Жаждущие увидеть хоть какие-то “железные” улучшения также остались с носом, так как новинка не получила ни экрана с более высоким разрешением, ни нормальной подсветки, а чтобы окончательно добить фанбоев инженеры отобрали у них возможность прослушивать аудиофайлы, которая присутствовала у Sony Reader PRS-T1.

Нетрудно догадаться, каким издевательством все это выглядело на фоне представленного в том же 2012-м году Amazon Kindle Paperwhite с экраном E Ink Pearl HD, новой подсветкой и целым набором дополнительных фишек…

03-1-Sony-Reader-PRS-T3

Sony Reader PRS-T3

Через год в третьей инкарнации T-семейства Sony смогла немного сократить разрыв, предложив экран E Ink Pearl HD и оригинальную обложку, интегрированную в корпус ридера Sony Reader PRS-T3, однако поезд уже ушел (что и демонстрирует заглавное фото)…

То, что о прекращении выпуска электронных ридеров представители Sony сказали только сейчас, за месяц до планируемого анонса, говорит о том, что работы над Sony Reader PRS-T4 скорее всего велись, но увидеть его на полках магазинов у нас уже не получится. Ну и с сегодняшнего дня все владельцы ридеров Sony могут считать себя обладателями раритетов, с чем лично я вас всех и поздравляю с известной долей грусти.