Создана солнечная панель с 114% эффективностью высвобождения электронов

Развитие солнечных панелей в перспективе наверное приведет к тому, что любое мобильное устройство (например ноутбук) практически никогда не понадобится подключать к розетке, и поэтому каждый прорыв в этой сфере представляет интерес для IT.

Чтобыф не было недоразумений, >100% эффективность высвобождения электронов фотонами не означает, что у панелей будет КПД больше 100%. Падающие фотоны определенной энергии начинают выбивать из материала электроны, которые и создают ток. Обычно количество освобожденных таким образом электронов меньше, чем количество падающих фотонов, однако на микроскопическом уровне, где действуют странные законы квантовой механики происходят интересные вещи, и ученым удалось с помощью эффекта Multiple Excition Generation (для которого Wikipedia даже не знает аналогов на других языках) достичь показателя в 114%. То есть на каждый падающий фотон в среднем приходится 1,14 выбитых электронов.

Поскольку раньше эффективность преобразования не достигала и 100%, то реальная (конечная) эффективность солнечных панелей, использующих эффект MEG, повысится по словам исследователей где-то на 35%.

Кому интересно ориентироваться в цифрах, сейчас ситуация следующая: эффективность мобильных панелей находящихся в массовом производстве составляет 15-18%. Модель, о которой я писал в блоге имеет рабочую площадь где-то как у листка размером A4 и на 95% покрывает крышку 13-дюймового ноутбука. Получить из такой площади можно до 7 Вт, а при увеличении мощности на 35% выйдет уже 9,45 Вт. Этого все еще недостаточно для того, чтобы батарея ноутбука заряжалась с такой же скоростью, с которой она отдает заряд при работе, однако прогресс в направлении снижения энергопотребления и повышения емкостей аккумуляторов наверняка приведет к тому, что панель либо сможет поспевать за потребностями ноутбука в реальном времени, либо сможет докапливать необходимую энергию в очень емкую батарею во время простоев.

P.S. Помнится у Apple есть патент на размещение солнечной панели не на обратной стороне экрана, а прямо под дисплеем. Если получится интегрировать такую с обеих сторон планшета/смартфона/ноутбука, то получится действительно полностью автономное устройство… на следующие 5 млрд лет.

P.S. Здесь можно почитать в оригинале на умном Physorg.com.