Сравнение 4G WiMAX от FreshTel и Intellecom

Начиная с мая 2010 года, у киевлян появился выбор между двумя операторами, работающими по технологии четвертого поколения — мобильный WiMAX. Казалось бы, теперь высокоскоростной безлимитный Интернет будет доступен повсеместно. Но даже условное общее WiMAX-покрытие Киева еще изобилует дырами. С этого и начнем. 

Покрытие

С момента запуска сети в сентябре 2009 покрытие FreshTel постоянно росло — от центра Киева к спальным районам. Сейчас уже частично покрыты Борисполь, Бровары и Вышгород.

К сожалению, карта и перечень населенных пунктов не должен вводить в заблуждение — качество покрытия пока невысокое. Основные причины — недостаточное пока количество базовых станций FreshTel и относительно высокая частота работы оператора — 3,5 ГГц, что затрудняет проникновение сигнала в помещения.

Что касается региональной экспансии, то изначально на 2010 год декларировался выход в 10 крупнейших городов, сейчас список уменьшился до 7-ми. Но, как известно, цыплят по осени считают, ну или по концу года. Пока официальный представитель FreshTel на форуме ITC.ua обмолвился о частичном покрытии в Днепропетровске.

У Intellecom с покрытием немного проще из-за более низкой частоты — 2,3 ГГц. Но с другой стороны, это не компенсирует меньшее в 2-3 раза количество базовых станций. На картинке покрытие Intellecom выглядит не меньше, чем покрытие FreshTel. Но если присмотреться, то на карте показано значительное покрытие территории с низкой плотностью населения — леса и поля.

С другой стороны, нужно отметить другой подход покрытия Intellecom — не от центра к окраинам, а сначала окраины, спальные районы и частично центр. Значительная часть города вообще без покрытия, так что про мобильный вариант использования услуги пока говорить не приходится. Правда, через месяц после Киева было объявлено о покрытии Харькова, причем с началом предоставления коммерческих услуг. Могу ошибаться, но на карте очень похоже на запуск 6-и базовых станций. Учитывая отсутствие других 4G вариантов, поздравляю харьковчан и с этим 🙂

Скорость

Каждый из 4G/WiMAX операторов говорит о максимальной скорости до 20 Мб/с при загрузке информации из Интернета и 6 Мб/с на передачу в Интернет, что действительно впечатляет. Как это всегда бывает с беспроводными (да и остальными) технологиями, такие скорости достижимы очень редко чуть ли не в лабораторных условиях. Обычно клиенты получают скорость 3-7 Мб/с, что, согласитесь, тоже очень неплохо в сравнении с 3G-вариантами. Так же обратите внимание, что не только скорость, но и задержка (пинг) в 4G обычно лучше, чем в 3G/ Вот несколько наших тестов скорости Интернета в сети FreshTel: 

FreshTel, ул. Прорезная

FreshTel, ул. Саратовская (Нивки)
 
FreshTel, Софиевская Борщаговка

Похожая ситуация и с тестами скорости Intellecom, но нужно отметить, что почему-то задержка обычно выше, чем у FreshTel:

Intellecom, ул. Жилянская

Intellecom, ул. Просвещения

Intellecom, ул. Волгоградская

Больше результатов Мультитестов с участием FreshTel и Intellecom доступны у нас на сайте по тегу 4G (WiMAX).

Тарифы

FreshTel за недолгое время своего существования успел подарить рынку много тарифов, а часть из них — Fresh-3 и Fresh-5, с ограничением скорости, безлимитным доступом и подневной оплатой соответственно 3 и 5 грн в день, успели закрыть для новых подключений и переходов. Хотя если задаться целью, по форумам и объявлениям можно найти FreshTel USB модем с активированным Fresh-3 или Fresh-5.

В настоящее время для подключений доступен подневной тариф FreshDay, без ограничений скорости и трафика, и ценой 10 грн/день. Обратите внимание, что сейчас статус тарифа по умолчанию — активен, то есть если не поставить его на Паузу, то абонплата будет сниматься.

Еще есть безлимитные тарифы FreshMax и FreshOne с оплатой 179 и 119 грн в месяц, которые работают на соответственно полной и ограниченной до 1 Мб/с скоростью. Вполне возможно, что с учетом измеренной скорости по конкретному адресу безлимитный тариф FreshMax может и не понадобится.

Недавно запущены так же тарифы по трафику — Fresh2GB и Fresh4GB, очевидно с включенными 2-мя и 4-мя гигабайтами и ценой соответственно 59 и 99 грн. Текущие тарифы FreshTel должны подойти практически для любого варианта использования мобильного Интернета.

Intellecom пока предлагает только два тарифа — Базовый за 90 грн в месяц и странной скоростью 850 Кб/с и Безлимит за 150 грн в месяц. При прямом сравнении получается, что тарифы Intellecom немного дешевле, но тут все зависит от реальной скорости — 150 грн за полный безлимит, но скоростью 2 Мб/с выходит менее выгодно, чем 180 грн за 7 Мб/с. Пока 4G тарифов немного, их вполне можно свести в одну таблицу: 

 

 

Оборудование

Терминальные устройства для доступа в Интернет 4G можно разделить на USB модемы, стационарные модемы, в т.ч. с Wi-Fi, ноутбуки/нетбуки со встроенным 4G/WiMAX, наружные антенны.

1. USB модемы. У FreshTel сейчас доступно две  модели — Seowon и Sagem, оба белые и в одну цену — 349 грн.

По удобству, совокупности качеств и эксплуатационных характеристик считается, что Seowon лучше. У обоих модемов USB разъем прячется, крышек нет. Intellecom продает только один USB модем — черный Alcatel Lucent, за 199 грн.

 

 

В случае подключения на контракт 4G модем от FreshTel доступен за 180 грн, а Intellecom — за 1 грн.

2. Стационарный модем у FreshTel один — WiMAX/Wi-Fi роутер ZTE IX380.

 
Просят за него немало — 1599 грн, с контрактом за 1199 грн. У Intellecom ассортимент шире — предлагают модем с Wi-Fi — Sagem F@ST 9221 за 899 грн, с контрактом за 399 грн и довольно компактный Greenpacket DV 230 за 999 грн и за 499 грн с контрактом.
 
 
Комментарии по поводу завышенной стоимости Wi-Fi модема FreshTel думаю излишни.
 

 

3. Нетбуки и ноутбуки со встроенным 4G/WiMAX предлагает только FreshTel. Модели и цены вполне адекватные, от 3499 за нетбук Asus Eee PC 1001P и 6550 за ноутбук MSI X420. 

 
 
 
Так что если вы выбираете новый ноутбук и у вас хорошее покрытие FreshTel 4G, рассмотрите это вариант.
 

 

4. Наружные антенны WiMAX в свою очередь сегодня предлагает только Intellecom — Sagem F@ST 9421 за 2800 грн и 2000 с контрактом.

 

Такой вариант подойдет, если нужно значительно улучшить качество сигнала. Устанавливается такое устройство обычно на трубостойке, как спутниковая антенна, или на крыше. Компания УНТ пока не предлагает такие антенны под торговой маркой FreshTel, но это в планах на 2010 год.

При подключении вместе с модемом FreshTel клиент получает один месяц безлимита бесплатно, что несколько компенсирует более высокие цены. Intellecom при активации просит одну абонплату авансом, но дает доступ бесплатно до конца текущего месяца. Поэтому в 20-х числах подключение целесообразно немного отложить. 

Пополнять как FreshTel, так и Intellecom можно как через Интернет, так и через платежные терминалы, но платежные сети FreshTel пока шире. Intellecom компенсирует это возможностью оплаты по квитанции в любом банке и в сети банкоматов Приватбанка. FreshTel поддерживает такой экзотический способ оплаты как WebMoney. 

Несмотря на все перечисленные особенности операторов, выбирать из двух можно только при условии сравнимого покрытия. Часто бывает так, что при большом желании подключится радость вызывает наличие покрытия хотя бы одного оператора 4G/WiMAX. Вернуть же модем не всегда бывает просто — вот например свидетельства очевидца. Поэтому очень желательно перед подключением проверить покрытие и провести Мультитест — вполне может оказаться, что быстрее всего по вашему адресу будет работать не WiMAX, а 3G модем.

Эта статья была опубликована на сайте Multitest.net.ua