SSD. Подешевеют или исчезнут?

Узнав много нового о себе после прочтения комментариев к моему блогу начиная от определения уровня образования и заканчивая дистанционным зондированием качества брожения в моём желудке, я решил исследовать вопрос более тщательно.
И так что мы наблюдаем в исторической ретроспективе. В мае 2007 «Аналитическая компания iSuppli прогнозирует резкое увеличение рыночной доли ноутбуков, оборудованных гибридными жесткими дисками и твердотельными накопителями на основе флэш-памяти (SSD).» http://www.reghardware.com/2007/05/02/flash_future_for_notebooks/ «К концу 2009 года, согласно прогнозам iSuppli, доля портативных компьютеров, снабженных накопителями на базе флэш-памяти (гибридными винчестерами и SSD), вырастет до 60%.» Ну и где? Наверно мы попали в альтернативный временной поток, иного объяснения я не вижу.
Вот ещё: «Руководствуясь стремлением предоставить пользователям ноутбуков более производительные и надежные системы, экономнее расходующие заряд аккумуляторов, компании Hitachi, Samsung, Seagate Technology и Toshiba основали альянс Hybrid Storage Alliance. ….Согласно исследованиям рынка, проводимым IDC, к 2010 году 35% всех поставляемых переносных компьютеров будет комплектоваться гибридными накопителями». http://itua.info/news/other/7367.html  
При попытке зайти на сайт этого альянса http://www.hybridstorage.org/ наблюдаем Bad Request (Invalid Hostname), но по прежнему в упор не вижу обещанного, а 2010 как бы на дворе. И вменяемые гибридные диски только-только вылупляются. А часть даже успела кануть в лету никак себя не проявив http://itc.ua/node/29213 .
«В рамках IDF 2008 компания Intel представила три серии SSD-дисков: Intel X18-M Mainstream SATA, Intel X25-M Mainstream SATA и Intel X25-E Extreme SATA. Диски серий Intel X18-M и X25-M Mainstream SATA предназначены для массового использования в настольных и мобильных ПK, а диски серии Intel X25-E Extreme SATA ориентированы на высокопроизводительные серверы, системы хранения данных и рабочие станции.» Как всегда все делается с заботой о покупателе, вернее о его кошельке.

 

Там же анонсировали наполеоновские прогнозы корпорации «…к 2012 году объем продаж SSD-дисков сравняется с объемом продаж HDD- и гибридных дисков».

 

Всё это красиво выглядело в презентациях, а в реальности? Есть ли шансы сбыться этому прогнозу?Согласно календаря слово   "Today" сегодня должно находится на месте "Time".
По подсчётам всё той же iSuppli в 2009 году отгружено около 540 миллионов HDD, что ниже, чем в 2008, но отрицательная динамика в настоящий момент отсутствует. А как же SSD? 2010 год http://www.3dnews.ru/news/Analitik-iz-Objective-Analysis—o-perspektivah-SSD/ «В январе IDC опубликовала пресс-релиз, говорящий о том, что распространение SSD будет продолжать увеличиваться и в 2010 г., и позднее. Согласно IDC, отгрузки SSD в прошлом году превысили 11 млн. единиц». 2% от продаж HDD курам на смех. В наполеоновский прогноз вмешался генерал мороз. Не вняли потребители, что о них заботятся, хором отморозились. И кто после этого будет утверждать что SSD «объективная реальность сегодняшнего дня»? Насколько можно верить таким заявам? Обычная попытка заработать впаривая лохам нереальную круть. Даже при ежегодном 50% росте продаж понадобится 6-7 лет на достижения трети текущей реализации HDD. А такого роста нет и в помине. Наверно модный кризис поработал.

Всё ещё хотите купить SSD, но ждёте, пока подешевеет? Для вас плохие новости. В ближайшее время этого не произойдёт. По прогнозу в той же iSuppli до конца текущего года цена на микросхемы памяти вряд ли сильно уменьшится.

Подвижек можно ожидать где-то в 2012 или со стороны конкуренции гибридов. Однако, на сколько это будет актуально, с оглядкой на http://itc.ua/node/46263 ? Как только гибриды сформируются и окрепнут, классический SSD-диск уже не будет иметь решающего скоростного преимущества, а ценовые недостатки вряд ли будут преодолены, так как гибриды ликвидируют потребность в больших объёмах производства флеш-памяти. Пару лет как раз хватит. При этом вероятно рост объема флеша в гибридах остановится в районе 16-24 ГБ, что более чем достаточно для разумных моделей эксплуатации. А выбор €120 за 500 ГБ гибрида против скажем $1655 за Kingston SNVP325-S2/512GB врядли кого-то будет мучать.  
В отличие от прогнозов маркетинговых кампаний и рекламных слоганов объективная реальность другая и даже если принять за чистую монету график роста благосостояния Интела внедрения SSD в массы то мы с вами сами того не заметив переместились назад во времени.