SSD против SATA3

За последнее время SSD резко «дали газу»; если раньше приходилось лениво взирать на эти накопители со словами «Да ну ладно вам…», то теперь интерес к ним вырос, причем не в последнюю очередь благодаря Intel.
Ошибкой было бы думать, что другие игроки будут тихо мечтать в углу. Но сначала – небольшое отступление. Уже совершенно ясно, что от такого рывка у интерфейса SATA2 слегка «потемнело в глазах». Раньше, наблюдая тенденцию роста скорости передачи данных обычных HDD, можно было сделать вывод, что возможности SATA2 явно избыточны, а SATA3 – вообще нонсенс. Самый быстрый HDD на сегодня выдает «максимальную скорость» на уровне 120-130 МБ/сек, что явно меньше лимита обычного SATA. Утилизировать богатырскую силушку SATA3 взялись твердотельники.
Вас не устраивает их малый объем? Тогда взгляните на продукт OCZ под названием Z-Drive, больше похожий на видеокарту.

Этот продукт, анонсированный на CeBit 2009 имеет приличную на сегодня емкость – один терабайт. Если быть точным, то перед нами аппаратный массив RAID.Кому-то будут небезынтересны другие технические подробности – питание через дополнительный разъем, 256 МБ кэш и интерфейс PCI-Express x8. С SATA3 здесь не сложилось по простой причине – еще нет материнских плат с этим интерфейсом. Компания Intel устранилась от этого вопроса, зато у AMD уже на подходе южный мост SB800, оснащенный SATA3. Но OCZ решила, что «сейчас и здесь», так что коннект будет осуществляется через распространенный PCI-E.
Так что же со скоростью? Производитель заявляет цифры 600/500 МБ/сек для операций чтения/записи соответственно. Фактически предел возможностей SATA3…
Цена конечно такая же астрономическая – около 1500 долларов. Разумеется, этот товар на любителя. Однако следует заметить, что период неспешного прогресса закончился и SSD еще покажут, на что они способны.