Steam для смартфонов, Nintendo теряет деньги, независимые издатели в Origin

То, о чем так долго говорили большевики, свершилось! Steam вышел на смартфонах! Впрочем, радоваться рано, это не совсем тот Steam, что вы ждали.

Steam Mobile для iOS и Android, бета которой появилась на днях в обоих маркетах – это приложение компаньон, а не альтернативная Android Market и App Store система дистрибуции игр. Странно было предполагать, что Apple позволила бы подобный беспредел, хотя в случае с Android такой вариант и возможен, вспомним вполне успешный Amazon Appstore for Android. Итак, Steam Mobile позволяет общаться с друзьями в Steam, просматривать профили, новости, приобретать игры для ПК и Mac (кстати, незаменимая штука при распродажах). Кто-то говорит «пока что», надеясь, что в последующем мобильная версия Steam превратится таки в полноценный магазин. Повторюсь – на iOS это что-то из разряда невероятного, а вот на Android такой трюк может и пройдет. Те, кто уже попробовали бета-версию, могут поделиться впечатлениями в комментариях.


Nintendo скорректировала годовой прогноз (финансовый год у компании закончится в марте) и там нет ничего веселого. Потери почти миллиард ($838 млн.), впервые за последние 30 лет! Виноваты игроки, плохо покупавшие портативные 3DS в конце года. И это несмотря на то, что для консоли наконец-то появились хоть какие-то игры. Всего же с момента старта в марте 2011 продано 14 млн. устройств и 38 млн. игр (2,7 на консоль). Долгосрочный прогноз не очень утешительный, здесь, как водится, во всем виноваты Apple и Google.
Вообще, на этой неделе было много новостей о Nintendo. Одна из них – перенос даты выхода консоли Wii U на конец 2012 г, по слухам ее еще и переименуют. Лично я по-прежнему не верю в перспективы этой приставки, тем более в конце года, когда уже будут точно известны даты старта новых консолей от Sony и Microsoft.
Еще одна новость – Nintendo собирается апгрейтить собственный сервис цифровой дистрибуции игр, мало того, будет похоже конкурировать с retail-продажами. Компания возвращается от казуальной аудитории к Core gamers, вот только не поздно ли?


В EA, как и обещали, собираются конкурировать со Steam по-взрослому. В системе дистрибуции Origin в течении ближайших месяцев должны появится игры независимых издателей Robot Entertainment, CD Projekt Red, Freebird Games, Recoil Games, Autumn Games, 1C Company, inXile entertainment, Paradox Interactive, Core Learning Ltd. и N3V Games. По понятным причинам компаний первой величины здесь нет, но и это уже что-то. Вроде бы MMORPG Rift уже появился в Origin Store, но в русской версии его еще нет. Конкретные проекты и точные даты их появления в магазине EA пока не объявлены. Кстати, в октябре прошлого года на Origin было зарегистрировано около 5 млн. аккаунтов, что по сравнению с 40 млн. Steam немного. Впрочем, в феврале-марте у EA выходят сразу несколько неплохих игр, которые, естественно, будут привязаны к Origin – Kingdoms of Amalur: Reckoning, Syndicate, Mass Effect 3, FIFA Street, Tiger Woods PGA Tour 13.

Ну и напоследок несколько коротких новостей.

LEGO вроде бы планирует выпустить набор по игре Minecraft. Давно пора, любители уже забавляются во всю.
Стивен Паркер, продюсер Diablo III, покинул Blizzard. Связано ли это с переносом даты релиза action/RPG – неизвестно.

Сюрприз недели – вышедшая на Steam симпатичная стратегия Oil Rush на движке UNIGINE Engine, хорошо знакомых нашим читателям по тесту Heaven [http://unigine.com/products/heaven/], который мы частенько используем для тестирования видеокарт в DirectX 11. Обзор Oil Rush ждите на следующей недели.

Еще одна стратегия января King Arthur II: The Role-Playing Wargame, сиквел неплохой фэнтэзийной RPG/стратегии King Arthur – The Role-playing Wargame 2010 г. По первому впечатлению геймплей остался практически без изменений. Обзор, скорей всего, будет тоже через неделю.

Пока же  можно почитать об Unstopable Gorg, а также познакомиться с обзором самых интересных модов прошлого года от Сергея Светличного.
Не замерзайте.