Steam на Linux, новый хоррор от Bethesda, Nintendo теряет $500 млн.

Информацию о Survarium, украинском MMO-шутере, от бывшей команды S.T.A.L.K.E.R. 2, вы можете прочитать в отдельном блоге, здесь же мы обсудим остальные события, произошедшие в игровой индустрии за неделю. В этот раз я решил разделить блог на два. Первый будет посвящен анонсам и бизнес-новостям, а второй интересным видеороликам за прошлую неделю и выйдет завтра. Итак, начнем.

Слухи о том, что CEO Apple Тим Кук посещал офис Valve, не подтвердились, хотя один из сотрудников компании и признался, что работает над прототипом носимого компьютера, наподобие Google Project Glass. Зато появилась информация, что Valve планирует портировать клиент Steam на Linux. Хотя аудитория пользователей Linux и проигрывает числу PC и Mac пользователей, но зато, как показывают распродажи Humble Indie Bundle, они готовы платить за игры больше. К тому же инди-игрушки в большинстве случаев существуют в версиях для всех трех платформ. Точная дата релиза Steam на Linux еще не названа, так что подождем новостей.

Bethesda, совместно со студией Tango Gameworks, приобретенной ZeniMax Media (родительская компания Bethesda) еще в 2010 г. анонсировала атмосферный survival horror со странным названием. Zwei (“два” по-немецки) не имеет ни даты выхода ни подтвержденного списка платформ. Да и понять что-то из единственного арт-коллажа невозможно. Остается только заверение разработчиков в том, что все будет очень страшно и круто, плюс, конечно, репутация Bethesda, которая дорогого стоит.

Хотя дата выхода Torchlight II все еще звучит неопределенно – лето 2012, на Steam уже открылся предзаказ, мало того, игра моментально заняла первое место в списке продаж. Заказав Torchlight II сейчас вы получите в подарок и копию первой части, хотя у кого ее нет. Странно, что в начале игра продавалась для Украины за $12,99, но сейчас на ней ценник $19,99. Следите за обновлениями, возможно цена в ближайшее время опять снизится.

BioWare возмущенно отрицает слухи о том, что количество подписчиков Star Wars: The Old Republic сократилось, но при этом не называет точные цифры. Все чем ограничились разработчики, сказали что упало лишь число активных пользователей в часы пик, а в остальном у игры все в порядке.

А вот Sony не стесняется продаж игр серии Uncharted и смело называет цифры – 17,3 млн. копий, считая недавний Vita-эксклюзив Uncharted: Golden Abyss. А вышедшая в ноябре 2011 г Uncharted 3: Drake’s Deception разошлась тиражом 3,8 млн. копий – тоже очень неплохо.

THQ продолжает избавляться от ненужного барахла, купленного раньше. Теперь пришла очередь издателя казуалок и бюджетных охотничьих и автосимов ValuSoft. Купила неликвид компания Cosmi, правда зачем ей это в эпоху планшетов остается неясным.

Неважно идут дела и у Nintendo. Впервые за 30 лет компания терпит убытки, причем огромные. После $956 млн. прибыли в прошлом финансовом году, в этом $532 млн. потерь – разница почти $1,5 млрд. При этом продажи как железа, так и софта, на который была основная надежда, идут неважно. И глядя на этот график я, честно говоря, не знаю, что может помочь Nintendo. Уж точно не странная Wii U, хотя в компании именно на нее возлагают надежды на прибыль в следующем году.


Создатель Magic: The Gathering Ричард Гарфилд тоже решил попросить у игроков денег с помощью Kickstarter. Просит Ричард немного, всего $40 тыс. на создание мобильной игры с геопривязкой про охоту на монстров – Map Monsters. Если бы эта была новая версия MTG для iPad, я бы лично заплатил не задумываясь, в данном случае воздержусь.

Собственно новостей в преддверии E3 немного. А игровые видеоновости, напомню, выйдут отдельным блогом завтра.