Стихийное подорожание HDD (обновлено)

Сильное наводнение в Таиланде, которое началось еще 20 октября, нанесло большой урон мировому производству жестких дисков.

Муссонные дожди, затопившие, как пишет Reuters, почти треть всей территории Таиланда, наносят значительный ущерб промышленности страны, в частности производству жестких дисков. Сразу после того, как определенные регионы Таиланда были затоплены, почти никто (кроме руководства компаний, чьи предприятия пострадали) не задумывался о том, а что же ждет ИТ-индустрию в ближайшем будущем. А затем внезапно оказалось, что из-за наводнения большинство заводов, где производятся жесткие диски, не работают, и восстановить их будет очень непросто.

 

 

Стихийное подорожание HDD. Вместо новостей.

  

 

В Таиланде производится около 60% жестких дисков Western Digital и 50% жестких дисков Toshiba, пишет IHS iSuppli. Но самый большой урон уже нанесен компании Nidec, которая производит около 70% мирового объема электродвигателей для жестких дисков на своих мощностях в Таиланде. Ее электродвигатели используют Western Digital, Seagate, Hitachi GST, Toshiba и Samsung. Еще одна компания, Hutchinson Technology, выпускающая узлы подвеса для жестких дисков, также пострадала в Таиланде.

Заявления вендоров
Компания Western Digital, крупнейший в мире изготовитель жестких дисков, сообщила, что продлевает приостановку производства в Таиланде из-за повышения уровня воды, отмеченного на уикенд и утром в понедельник на многих ее заводах. Весь персонал находится в безопасности, сообщила компания. WD имеет также производственные мощности в Малайзии, Сингапуре и США, но наводнения в Таиланде могут оказать значительное влияние на поставки.

В своем заявлении Western Digital подчеркнула: «Компания ожидает теперь, что затопление ее заводов в Таиланде наряду с ущербом, нанесенным цепочке поставок в Таиланде, окажет значительное влияние на операции компании в целом и ее способность удовлетворять спрос заказчиков на ее продукты в 4 квартале».

Компания Seagate, второй по величине изготовитель жестких дисков, сообщила на прошлой неделе, что все ее заводы по выпуску жестких дисков продолжают работать и персонал в безопасности, однако цепочка поставок компонентов для ее жестких дисков нарушена.

В своем заявлении Seagate сообщает: «Учитывая нестабильность ситуации, неясно, каков будет масштаб нарушения цепочки поставок в производстве жестких дисков Seagate в Таиланде. Компания прикладывает все усилия по нормализации цепочки поставок и выпуска продукции, чтобы обеспечить необходимый объем производства и график выпуска и удовлетворить требования заказчиков. Как результат нарушений, вызванных наводнением, Seagate предвидит, что поставки жестких дисков будут ограниченными на протяжении текущего квартала».

И Western Digital, и Seagate воздержались от дальнейших комментариев о возможных последствиях для их производства, сказав, что сообщат о ситуации при объявлении финансовых результатов за квартал. (Пресс-конференции обеих компаний намечены на этой неделе.)

Hitachi Global Storage Technology (Hitachi GST) сообщила, что ее заводы по выпуску жестких дисков для мобильных ПК в Таиланде не пострадали от наводнений и персонал в безопасности, однако некоторым поставщикам нанесен сильный урон. В своем заявлении компания сообщает: «Hitachi GST ожидает, что будут ограничения поставок в краткосрочной перспективе, главным образом мобильных жестких дисков Travelstar. В настоящее время мы стремимся определить наш текущий имеющийся запас субкомпонентов, а также необходимые резервы, чтобы свести к минимуму влияние на поставки, используя альтернативные источники снабжения. Мы… будем регулярно информировать заказчиков о том, чего они могут ожидать в плане текущих заказов и любых краткосрочных ограничений продуктов в течение этого квартала».

 Стихийное подорожание HDD (вместо новостей)

Прогноз
Наводнение в Таиланде ясно демонстрирует негативную сторону концентрации производства важных комплектующих на относительно малой территории. Поставки жестких дисков не будут прекращены, но будут сильно ограниченными до конца этого года, пишет Фан Чжан (Fang Zhang). Ожидалось, что вендоры выпустят 176,2 млн. жестких дисков в 4 квартале 2011 г., но теперь из-за наводнения, это число просто нереально. Аналитическая фирма IHS iSuppli сообщает, что нынешние наводнения — самые сильные за более чем 50 лет — приведут к нехватке жестких дисков не только в этом квартале, но и в 1 квартале 2012 г.

Тодд Суонк, вице-президент по маркетингу компании Nor-Tech, считает, что наводнения в Таиланде могут привести к значительному дефициту жестких дисков. «Я вспоминаю [ситуацию], когда было землетрясение на Тайване, — сказал Суонк. Цены на DRAM после этого подскочили в 4-6 раз. Теперь возможен подобный сценарий с жесткими дисками».

"Несколько предприятий на территории Таиланда в настоящий момент находятся в нерабочем состоянии, и срок восстановления производственного цикла на них не определен. Я уверен, что в результате стихийного бедствия в Таиланде на мировом рынке возникнет дефицит жестких дисков", — заявил руководитель корпорации Apple Тим Кук.

Если говорить об ИТ-рынке, стоит напомнить, что после катастрофы в Японии, ее последствия сильнее всего почувствовал на себе именно рынок жестких дисков, которые там производятся. Это лишь увеличит дефицит (а соответственно цену), на HDD после второй катастрофы в Таиланде. Ведь стратегически важные заводы ведущих в сфере производства жестких дисков и комплектующих к ним компаний: TDK, Showa Denko и Fuji Electric — расположены на территории Японии и они больше всего пострадали от землетрясений. Как подчеркивает портал Softpedia, в Японии располагаются заводы чуть ли не самого большого числа компаний, производящих HDD. И большинству из них еще первая катастрофа нанесла существенный урон. Насколько серьезной окажется ситуация и что предпримут проиводители накопителей — покажет время. Но, вполне возможно, что в будущем жесткие диски станут в основном китайского, мексиканского или даже российского качества.

Ранее спрос на жесткие диски со стороны "контрактников" был небольшим, что объяснялось спадом на рынке ПК и засильем планшетов. Теперь же ситуация резко поменялась — ODM и OEM производители, обеспокоенные возможным перебоем поставок HDD-накопителей, начали закупать винчестеры намного активнее. По некоторым данным, сейчас у дистрибуторов и в "выживших" складах производителей жестких дисков пока достаточно, их хватит примерно на 2-3 недели при нынешнем спросе. А после начнутся проблемы… И это не просто слухи, не спекуляции с целью «навариться». Все очень печально и цены уже повышаются. Например, по данным каталога hotline.ua стоимость диска Samsung SpinPoint F3 на 1ТБ поднялась с 60 долларов до 110 всего за несколько дней. В большинстве магазинов этой модели жесткого диска уже вообще нет. Ситуация накаляется и в последнее время не только интернет-магазины, но и дистрибуторы 2-3 раза на день меняют отпускные цены на HDD. Например, утром 25 числа дистрибуторская цена накопителей в Украине поднялась сразу на 10-20 у.е. (примерно) за каждый жесткий диск без исключения. 27 октября произошло тоже самое.

Кстати, не менее сложная ситуация ожидается и на рынке цифровых камер. Японская корпорация Nikon также разместила в Таиланде свои основные производственные мощности. Там выпускалось от 60 до 90% разных видов цифровых камер этой компании. Сейчас ее предприятия в Таиланде находятся в эпицентре удара стихии. Такая же участь постигла и расположенное в стране крупное предприятие Sony. Эти две компании лидируют среди японских производителей цифровых камер, на которые приходится 80% мирового рынка. 

 

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США