Стив Балмер: «Cloud! Cloud! Cloud!»

В пятницу перед преподавателями и студентами в зале столичного университета «КПИ» выступил CEO корпорации Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Если подытожить его выступление, то знаменитые «Developers! Developers! Developers!», можно перефразировать в «Cloud! Cloud! Cloud!». Дело в том, что большую часть своего выступления Стив рассказывал о Cloud Computing, облачных вычислениях, которым Microsoft в последнее время уделяет очень много внимания. Сам термин «облачные вычисления» можно расшифровать как «технологию распределенной обработки данных, при которой программное обеспечение, вычислительные ресурсы, а также информация передаются на компьютеры пользователей или другие устройства через Интернет». Это обозначение нельзя назвать идеальным, сам Балмер сказал, что если опросить 40 человек на тему «Что такое облачные вычисления?» с большой долей вероятности можно получить 40 разных ответов. Если говорить проще, то облачные вычисления помогают строить в Интернете сложные веб-приложения, такие как Gmail, Office Web Apps, Twitter, и снимают с разработчиков ряд вопросов по настройке, поддержке, а также масштабированию сервиса. Не так давно Microsoft запустила свою платформу для облачных вычислений Windows Azure, которой в скором времени смогут воспользоваться и украинские компании.

Стив Балмер «Cloud! Cloud! Cloud!»

Рассказывая обо всем этом Стив Балмер недвусмысленно намекал, что за облачными вычислениями стоит будущее Microsoft. И ведь действительно, за последний год Microsoft довольно сильно изменила свою стратегию. Если раньше компания больше внимания уделяла программному обеспечению, то теперь также начала активно развивать веб-сервисы. Появление Microsoft Office Web Apps, которые представляют собой набор веб-приложений дублирующих основную функциональность офисного пакета Office, указывает на то, что в будущем Microsoft может перевести в Интернет и другие свои программы. Я не удивлюсь, если в Windows 8 мы увидим возможность использовать вычислительные ресурсы облака для решения определенных задач, будь то обработка большого количества данных или «тяжелых» игр. Но это пока лишь только предположения, надеюсь Стив не подведет и уже в ближайшее время расскажет обо всем этом более конкретно.

Стив Балмер «Cloud! Cloud! Cloud!»

Еще одной важным моментом выступления Балмера стала демонстрация работы игрового контроллера Kinect. Этот аксессуар для Xbox 360 способен определять движения игрока, превращая все его тело в игровой контроллер. Выглядит технология потрясающе, не знаю как она будет работать в условиях украинских квартир, но в просторном зале «КПИ» никаких проблем не было. Потенциал Kinect лежит далеко за пределами игрового подразделения Microsoft. В будущем эта разработка может найти свое применение в операционной системе Windows, а также в смартфонах Windows Phone 7. Если компьютеры и телефоны научатся правильно понимать движения пользователей и их голосовые команды – это откроет новые возможности для управления данными устройствами. Тут стоит отметить, что Балмер, с одной стороны, не раскрывал никаких планов Microsoft и говорил вполне очевидные вещи, с другой, его речь была построена таким образом, чтобы все присутствующие сами включили фантазию и подумали, к чему могут привести современные разработки корпорации. Собственно, я и постарался это сделать в данном посте. Ваши прогнозы и догадки с удовольствием почитаю в комментариях.