Стив больше не нужен Apple

Человек, основавший компанию Apple, вовлекший ее в серьезные проблемы и превративший ее в многомиллиардную корпорацию больше ей не нужен. К такому вводу пришел специалист Technology Business Research, Эзра Готтхейл (Ezra Gottheil), по его мнению, Стива Джобса (Steve Jobs) может успешно заменить как СОО Тим Кук (Tim Cook), так и Джонатан Ив (Jonathan Ive), старший вице-президент по промышленному дизайну.

«Apple больше не нуждается в Джобсе», говорит Готтхейл. «Он создал три успешных бизнеса – Mac, iPod и iPhone – и компания знает, как следовать его фанатичной преданности дизайну и удобству использования. Там действует стабильная команда менеджеров, и они знают, что делают. Без Джобса, Apple придется прилагать намного больше усилий, чтобы привлечь к себе внимание всего мира. Но он создал сильную компанию, бренд, организацию и стратегию. И нет причин полагать, что эти вещи не смогут развиваться без него».

Хорошее замечание сделал мистер Готтхейл, и я склоняюсь к его мнению. Безусловно, уход Стива из Apple будет сопровождаться самыми пессимистическими прогнозами, но со временем, все вернется на свои места. Успех крупной компании базируется на основе работы тысяч ее сотрудников, и глупо полагать, что он зависит только от одного человека. Для Apple, в данный момент, важнее справится с более приземленными проблемами, которые сопровождают любую быстрорастущую компанию.