Стивен Элоп, CEO Nokia: «Мы стоим на горящей платформе»

В преддверии выставки Mobile World Congress в Интернете, тут хорошо подходит слово «внезапно», появилось внутреннее письмо генерального исполнительного директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop), которое, если оно действительно реальное, описывает всю сложность сложившейся в компании ситуации. Engadget опубликовал полный текст этого письма и отмечает, что оно действительно было разослано сотрудникам Nokia от имени Элопа. Не буду приводить весь текст, выделю только самое интересное.

Стивен Элоп, CEO Nokia «Мы стоим на горящей платформе»

В самом начале письма Стивен пишет о человеке, которому пришлось прыгать в холодную воду с горящей нефтяной платформы посреди океана, чтобы спасти свою жизнь. В итоге у него это получилось, но только потому, что он решился на такой шаг. При этом Элоп добавил, что Nokia сейчас также стоит на «горящей платформе» и нужно решить, как изменить свое поведение. Это замысловатое вступление можно трактовать по-разному. Либо Элоп имел в виду общее состояние компании, что вероятней всего, либо под «горящей платформой» он подразумевает ситуацию с Symbian и MeeGo. А возможно и то, и другое. В целом, CEO Nokia признает провалы, отмечая, что компания переносит инновации на рынок слишком медленно. В высоком ценовом сегменте долю Nokia съедает Apple, в среднем Android, а в бюджетном – китайские OEM-производители. Элоп пишет, что последние выводят новые телефоны на рынок быстрее, чем в Nokia успевают довести презентации в PowerPoint до ума.

При этом CEO Nokia отмечает: «Сражение устройств сегодня переросло в войну экосистем, которые включают не только аппаратное и программное обеспечение, но и разработчиков, приложения, электронную коммерцию, рекламу, поиск, социальные приложения, гео-локационные сервисы, объединенные коммуникации и многое другое. Наши конкуренты отбирают у нас рыночную долю не своими устройствами, они делают это со всей своей экосистемой. Это означает, что мы должны решить, что лучше строить, поглотить или присоединится к экосистеме».

В завершение письма Элоп пообещал объявить о новой стратегии Nokia уже 11 февраля, сообщив, что она станет «большим усилием для изменения нашей компании».

Прочитав письмо Стивена Элопа сложно делать какие-либо прогнозы, понятно, что Nokia сейчас находится в тяжелом положении, но какой путь выберет компания пока неясно. Вполне возможно, это может быть какой-то очередной стратегический союз с Microsoft, и мы таки увидим для избранных рынков смартфоны Nokia с Windows Phone 7. С другой стороны, ставка может быть сделана и на собственные платформы, в частности на MeeGo. К примеру, Symbian Элоп характеризует как платформу, которая неспособна конкурировать на развитых рынках, таких как Северная Америка. Поэтому вряд ли мы в ближайшем будущем увидим флагманские устройства на ее основе.

В общем, не буду дальше гадать, до 11 февраля осталось совсем немного времени, надеюсь, что Стивен Элоп прояснит, какого курса будет придерживаться Nokia в будущем.