Страшное GPS будущее

Еще несколько лет назад телефон со встроенным GPS-приемником был чем-то фантастическим и невероятным, а сама возможность навигации с помощью подобных устройств могла вызвать только недоумение у обывателей. В общем, никто особо этим вопросом не волновался. С развитием технологий, навигация с помощью мобильного телефона переросла из обычной маркетинговой уловки во что-то более осязаемое. По крайней мере, на рынке уже присутствуют модели с вполне приличной GPS-функциональностью. Казалось бы, дальнейшее развитие GPS в телефонах вполне предсказуемо, будут улучшать аппаратное обеспечение, придумают новые карты для автомобилистов и пешеходов. Однако на самом деле, все не так просто.

В последнее время, навигацию в телефонах начали использовать различные мобильные социальные сервисы, к примеру, как WhosHere для iPhone. Работает он очень просто, сначала нужно заполнить профиль, а также указать пол и возраст человека, с которым вы бы хотели пообщаться. Далее нужно включить программу и она, обрабатывая данные с GPS, определяет ваше местоположение и показывает других пользователей в округе, данные которых соответствуют вашему запросу. После всего этого, вы можете отправить сообщение любому найденному вами пользователю. В принципе, все очень даже интересно. Но посудите сами, вы сознательно позволяете другим людям определять ваше местоположение и даже предоставляете им кое-какую информацию о себе в профиле.

Для чего я написал об этой программе? Потому что это хороший пример, который указывает на то, что люди в будущем забудут слово «приватность». Развитие Интернета и портативной электроники ведет к тому, что вскоре все сложнее будет скрыть свои персональные данные. Уже сейчас, благодаря социальным сетям, в Интернете скоплено огромное количество личной информации пользователей. Добавьте к этому GPS, и выйдет следующая картина: приходите вы в кафе, а вам на телефон сразу присылают, к примеру, 5% скидку на ваш любимый напиток. Делается это очень просто, например Facebook выпускает приложение для вашего телефона с поддержкой GPS для поиска друзей, используя его, вы будете передавать информацию о своем местоположении на сервер, где она будет обрабатываться и накладываться на данные вашего профиля. В итоге, вам будут показывать рекламу тех компаний, магазинов и т.д., возле которых вы проходите или проезжаете каждый день.

Конечно, никто не заставит вас установить подобное приложение или купить телефон с GPS, это радует, но на практике, волна популярности какого-либо нового сервиса, тех же социальных сетей, захватывает даже самых осторожных пользователей. Я не говорю, что нужно опасаться новых технологий, просто старайтесь обдумать наперед, устроят ли вас последствия их использования.