Сверхтонкий материал практически идеально поглощает звук и преобразует 23% энергии в электричество

metasurface-dmr-790x397

 

 

В Гонконгском унивеститете наук и технологий изобрели мембрану практически идеально поглощающую звуковые волны.  Материал расчитан на гашение звуковых волн как одной конкретной частоты, так и нескольких разных частот одновременно.

Основное преимущество нового абсорбента заключается в его небольшой толщине (менее миллиметра). Если размер обычных демпферов зависит от длины звуковой волны и для диапазона частот, доступных слуху людей, их толщина варьируется от 17 миллиметров до 17 метров, то толщина нового абсорбента гораздо меньше даже по сравнению с демпфером предназначенным для гашения высоких частот с маленькой длиной волны.

Дополнительным свойством новой мембраны является возможность преобразования звуковых колебаний в электричество. И хотя коэфициент преобразования практически совпадает с КПД солнечных панелей, абсолютное значение полученной «звуковой» энергии вряд ли пригодно для серьезного практического применения.

Для сравнения, на один квадратный метр поверхности Земли падает приблизительно 600 Вт энергии излучаемой солнцем, в то же время, количество звуковой энергии поглощаемой одним квадратным метром поверхности даже от достаточно громкого источника звука составляет лишь сотые доли Вт. Несмотря на это, разработанная мембрана интересна в первую очередь в качестве абсорбента шумовых загрязнений.