Syscon считает, что за права на интеллектуальную собственность платить не нужно?

Максим Капинус, заместитель главного редактора в журнале "Домашний ПК", в своем редакторском блоге пишет:

Немного с опозданием, но все же хотим привлечь внимание читателей блога к сегодняшней пресс-конференции компании Укртелеком и компании Syscon, которая была посвящена запуску игрового онлайн-портала "Город развлечений". Там присутствовала и главный редактор журнала Gameplay Анна Зинченко, которая задала несколько интересных вопросов относительно легальности использования торговых марок игровых компаний и их ПО. Советую прочитать эту запись в блоге Gameplay полностью. 

Когда-то мы были очень удивлены, увидев дизайн и предполагаемый функционал этого портала, поскольку обилие логотипов, принадлежащих крупнейшим мировым производителям консолей и игр, и большого числа игровых серверов вызвали у нас некоторые подозрения относительно легальности всего происходящего. Теперь же эти подозрения окончательно утвердились. Согласно утверждениям представителя Syscon торговая марка Lineage II зарегистрирована компанией NCSoft на территории Китая (не знал, что Корею переименовали, если честно) и для ее использовании на территории Украины им не нужны никакие лицензионные соглашения.

Такое отношение к чужой интеллектуальной собственности по крайней мере удивляет. Конечно, можно отыскать лазейки в законодательной системе и использовать их для получения выгоды, однако на репутации такой компании это скажется губительно. Интересно также и то, что в России существует официальный сервер Lineage II, которым владеет компания "Иннова Системс", заключившая договор с NCSoft, где в разделе "Интеллектуальные права", в пункте 7 четко написано:

Все исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, правомерно размещенные на Ресурсах Администрации (текст, изображения, мультимедийные материалы, программные коды и прочие объекты авторских прав), принадлежат компании NCsoft, Республика Корея либо Администрации. Администрация является лицензионным представителем компании NCsoft, Республика Корея на Территории РФ, Украины, Грузии и Стран СНГ (исключительная лицензия).

Однако это еще не все. Согласно пресс-релизу на сайте Укртелекома планируется:

За доступну щомісячну абонентську плату, абоненти «ОГО!» – користувачі «Преміум-доступу» – отримають можливість грати на ігрових серверах Міста Розваг на високій швидкості, переважне право гри на серверах онлайн-ігор, та багато інших переваг перед звичайними Інтернет-користувачами.

Проще говоря, за игру на серверах Myplace придется в дальнейшем платить, а следовательно, компания начнет использовать игровые сервера в коммерческих целях, что запрещено большинством компаний, чьи продукты используются в рамках этого проекта. Скажем, вот выдержка из EULA компании Valve:

Unless you are a Licensed Cybercafe Operator (as defined below), this Agreement does not allow you to exploit the Steam Software or any of its parts for any commercial purpose including, but not limited to, use at a Cybercafe, computer gaming center or any other location-based site.

Ситуация странная, не находите? Однако и это еще не все. Прогулявшись по сайту, я обнаружил раздел "Рецензии", где размещены обзоры игровых продуктов. Как показал простой эксперимент под названием "скопируй часть текста, вставь в гугл и посмотри что получится", материалы для обзоров были позаимствованы с различных тематических ресурсов. Например, вот этот обзор был взят с российского Cnews.ru, а вот этот — с AG.ru. Учитывая все вышеописанное, меня гнетут сомнения относительно того, что организаторы сервиса Myplace договаривались об использовании материалов. Ну право, не договариваться же с этими китайцами россиянами.

Не знаю как вам, мне просто стыдно за то, что такого рода деятельностью промышляют не только рыночные пираты, а и крупнейшие государственные компании. Банановая республика в очередной раз подтверждает свой статус. А вы говорите о какой-то Европе.

Обновлено: Как и ожидалось, официальный ответ редакции AG.ru гласит о том, что никакого разрешения на использование материалов они не давали.

Ситуация более чем неоднозначная и требует огласки. Я лично, кроме указанных украденных статей с ходу нашел еще два-три материала с российских игровых сайтов. Но это мелочи, по сравнению с последствиями, к которым может привести нелегальное коммерческое использование игровых серверов. Мораль сей басни такова: будьте очень вримательны при выоборе партнеров, особенно в Украине.