Так вот ты какой, MeeGo для планшетов

Новость о том, что компания Nokia разрабатывает интернет-планшет, для меня не стала большим сюрпризом. Во-первых, этот производитель уже давно выпускает планшеты в N-серии, думаю многие помнят модели N770, N800 и N810, во-вторых этот класс устройств набирает популярно и успехи Apple только подстегивают игроков рынка к действию. На данный момент известно, что в Nokia готовят планшет (или планшеты) с диагональю дисплея от 7 до 9 дюймов на основе платформы ARM. При всем этом в качестве операционной системы должна будет выступить специальная версия MeeGo. Но что она собой представляет, до сегодняшнего дня, известно не было.

По всей видимости, разработчики MeeGo решили приоткрыть завесу тайны над своим проектом, выложив на YouTube видео с демонстрацией работы пре-альфа версии MeeGo для планшетов.

Как оказалось, данная ОС имеет динамический интерфейс, который отображает превью программ в реальном времени. Кроме того, она имеет встроенную интеграцию с социальными сетями. Но самое интересное, эта версия MeeGo будет иметь встроенное приложение для чтения электронных книг и журналов.

Кроме динамического интерфейса, в котором на экране отображаются панели с запущенными приложениями, есть и упрощенная его версия с обычными иконками и менеджером задач. Судя по демонстрации, MeeGo для планшетов будет поддерживать Multi-Touch и функцию pinch to zoom (увеличение фото или текста в браузере разведением и сведением двух пальцев на дисплее). В отличие от iOS 4, в которой многозадачность неполноценная и возможна только для определенных программ, в MeeGo она реализована на стандартном уровне, что должно понравиться многим пользователям.

Кроме того, ОС поддерживает воспроизведение HD-видео и установку новых программ из каталога Intel AppUp.

Посмотреть демонстрацию работы новой MeeGo можно в видео ниже.