Talky 3D – новый IM на старый лад

Несмотря на наличие огромного количества различных протоколов для мгновенного обмена сообщениями, в Польше самым популярным сервисом такого рода является вовсе не ICQ или MSN Messenger, а Gadu-Gadu – местный проект. Это феноменальное явление, особенно если учитывать те усилия, которые прикладывают мировые компании для завоевания рынка IM. Воодушевившись своей победой на родине, в Gadu-Gadu решили опробовать силы и за ее границами, представив на украинском рынке сервис Talky 3D, который состоит не только из программы мгновенного обмена сообщениями, но и собственного протокола. Это довольно странный подход, учитывая факт существования мултипротокольных мессенджеров, таких как QIP, Miranda и Trillian Astra. Тем более мне было интересно посмотреть на возможности Talky 3D, и то, чем ее оснастили разработчики, чтобы суметь конкурировать с ICQ и Jabber-протоколами.

Начну, пожалуй, с вида основного окна программы, в котором отображается список контактов и есть доступ к основным возможностям Talky 3D. По-умолчанию присутствует несколько групп, в которые можно добавлять новых собеседников, также есть окно быстро поиска по всему контакт-листу. Не очень приятной особенностью Talky 3D является присутствие в основном окне программы рекламного баннера. Учитывая малую известность этого сервиса, его стоило бы добавить после достижения определенного количества пользователей. Тем более что многие перешли с официальной программы ICQ на QIP, именно из-за наличия баннеров и ее общей тяжеловесности.

Оперативной памяти Talky 3D использует даже чуть больше чем Skype, у меня этот показатель оказался на уровне 39 МБ, при том, что Trillian Astra с двумя протоколами занимал порядка 10 МБ. Такую «прожорливость» Talky 3D можно было бы объяснить достаточно высокой функциональностью, но у конкурирующих программ она не ниже, а памяти они занимают меньше.

Приятной находкой в Talky 3D оказалось встроенное интернет-радио с несколькими радиостанциями, работает оно хорошо, качество звука приемлемое. Насколько нужна такая возможность в IM-программе, вопрос спорный, но я бы периодически ею пользовался.

Прямо «из коробки» программа умеет изменять темы оформления, всего их доступно одиннадцать, плюс можно добавить другие. При их использовании дизайн Talky 3D меняется не очень сильно, все функциональные кнопки остаются на прежнем месте. В целом, дизайн программы довольно приятный, в нем также присутствуют элементы анимации меню.

В настройках находится привычный набор инструментов, можно тонко подстроить под себя основные возможности приложения. Единственное замечание тут можно сделать разве что вкладке «Прокси-сервер», которая не позволяет указать номер порта, таким образом заставить Talky 3D работать при использовании прокси-сервера будет непросто, у меня это так и не вышло.

Процесс поиска новых контактов выглядит просто и понятно. При регистрации в Talky 3D каждому пользователю присваивается определенный номер, то есть работает идентичная с ICQ схема.

Окно чата выглядит стандартно, есть возможность писать текст, изменять его размер и цвет, а также отправлять файлы. Кроме этого, Talky 3D умеет совершать звонки в рамках сервиса и отправлять SMS-сообщения на номера популярных украинских операторов.

Смайлов в программе очень много, вначале это даже сбивает, но для активного общения такой набор будет просто незаменим.

 

Сравнение основного окна Talky 3D с Trillian Astra.

На этом закончу обзор, и перейду к основному вопросу, который может возникнуть после прочтения всего вышеизложенного: зачем нужен Talky 3D, при таком обилии других программ и протоколов? Сам по себе, этот сервис является равноценной заменой ICQ, другими словами, пользователи последнего будут испытывать при его использовании точно такой же опыт. Отличие Talky 3D состоит только в том, что программа не так перегружена различными дополнительными элементами, то есть она хорошо подходит для тех пользователей, которые скучают за ICQ 5.1. Общую достойную функциональность приложения нивелирует собственный протокол, учитывая тот факт, что заставить знакомых перейти даже с ICQ на Jabber практически невозможно, то у Talky 3D очень мало шансов. Ни возможность бесплатно отправлять SMS-сообщения, ни наличие большого количества смайлов и, в целом, удачного интерфейса, не смогут заставить пользователя перейти на новый протокол и уговорить сделать это своих друзей. В определенной степени, все возможности Talky 3D присутствуют у конкурирующих программ. Это, безусловно, не означает, что само по себе приложение плохое и не достойно внимания, но в рамках украинского рынка IM-программ оно выглядит довольно слабо.