Тарифный план «Ограниченный неограниченный»

Волшебное слово «безлимит» уже много лет привлекает пользователей мобильной связи. Пакеты с неограниченным временем предоплаченного общения являются лучшим выбором для тех, кто действительно много разговаривает по телефону. Однако, как известно, «не все йогурты одинаково полезны» и в данном случае это выражение как нельзя лучше описывает ситуацию. Корпоративно-выгодные умы из маркетинговых отделов операторов сотовой связи приложили массу усилий, чтобы потребитель НЕ получил то, что ожидает от «неограниченного» тарифного плана.

Тарифный план «Ограниченный неограниченный»

Провести данное исследование сподвигла недавняя новость о введении компанией Kyivstar нового тарифа «Абсолютный неограниченный». Что же представляет собой данный пакет? По сути, ничего нового: за 750 гривен в месяц абонент получает возможность совершать звонки на любые номера внутри Украины без тарификации времени и платы за соединение,  а также неограниченно эксплуатировать услуги мобильного интернета. Есть только один лимит: в пакет входит 1000 SMS в месяц, сверх этого количества придется заплатить стандартные 39 копеек за сообщение – это явно сделано для предотвращения использования номера для массовых рассылок SMS. Как говорится в старом пресс-релизе Мегафона: «Атлична-атлична, воскликнул» … Но ведь на самом деле еще в начале 2000-х операторы предлагали именно такие безлимитные пакеты: абонплата около $100/месяц и неограниченные разговоры, чем же тогда гордиться «Киевстару»?
А тем, что действия злых маркетинговых «гениев» в порыве догоняющих модернизаций ассортимента тарифных планов, за несколько лет привели к полному вырождению в Украине самого понятия «безлимитный пакет»! За исключением «Абсолютного неограниченного», у Kyivstar есть еще четыре якобы безлимитных пакета, у MTC – пять, у Beeline – три и один у Life:) Но парадокс заключается в том, что все они имеют серьезные ограничения в возможностях! В первую очередь, это касается абсурдного для «безлимитки» фиксированного количества пакетных минут в месяц, сверх которого придется платить по отнюдь не самым гуманным ставкам (у разных операторов в пределах 60-95 копеек за минуту). Проблема усугубляется тем, что операторы еще и разделяют предоплаченные минуты на две, а то и три категории: внутри сети, за ее пределами и для звонков на Life:), Beeline и Intertelecom. И в большинстве тарифов львиная доля из заявленного впечатляющего количества минут (например, аж 21840 в пакете «Beeline Максимальный» — это 15 суток беспрерывного общения в месяц, пожалуй, язык физически отсохнет столько болтать!) предлагаются для разговоров с другими абонентами того же оператора… Во-вторых, многие пакеты предполагают еще и плату за соединение в размере 10-15 копеек, что добавляет «радости» их пользователям. Разумеется, ограничено и количество предоплаченных SMS и MMS, впрочем, это как раз понятная мера. Далее, «бесплатный» доступ в Интернет в некоторых тарифах даже не предполагается, а в остальных ограничен на уровне от мизерных 90 МБ до также не слишком-то впечатляющих 2,5 ГБ в месяц.

Все вышеперечисленные ограничения, конечно же, более жестки в самых доступных квазибезлимитных пакетах с абонплатой 120-400 грн за месяц и более демократичны в тарифах с гордыми суффиксами вроде “VIP” или “Gold” и базовой ежемесячной оплатой повыше (до 650 грн). И тут выясняется еще одна малоприятная вещь, неочевидная без калькулятора. В принципе, если с умом подходить к выбору пакета, вначале здраво оценив свои реальные нужды в общении, то можно действительно обойтись суммой, хотя бы близкой к абонплате. Но в то же время, даже умеренно пользуясь телефоном, можно, попавшись на маркетинговую удочку «безлимита», потратить за месяц весьма существенную сумму.
Давайте представим себе средние потребности пользователя, который в целом готов задуматься о неограниченном тарифе. Час разговоров в день – это не слишком много. Предположим, что по 20 минут из этого времени используется для общения с абонентами MTC и Kyivstar. И еще по 10 минут – на «стационарные» звонки и абонентам Life, Beeline и Intertelecom. Средняя продолжительность звонка – 3 минуты, что дает нам 18 соединений. Также в день отправляется 10 SMS и используется 10 МБ интернет-трафика: опять таки, весьма консервативные цифры. Итого, в месяц (вернее, за 30 дней) наш «сферический абонент в вакууме» потребляет:
— 600 минут на МТС
— 600 минут на Kyivstar
— 300 минут на городские номера
— 300 минут на Beeline и Life:)
— 540 соединений
— 300 SMS
— 300 МБ трафика

Тарифный план «Ограниченный неограниченный»

Если, вооружившись таблицей с характеристиками пакетов и вышеуказанным списком потребностей в общении, подсчитать ежемесячную суммарную стоимость владения, то выходит, что самые доступные по абонплате тарифные планы оказываются как раз самыми дорогими, причем для некоторых Total Cost of Ownership составляет уже четырехзначную сумму! Правда, ситуация становится менее критической при исключении из расчетов оплаты интернет-трафика, но факт остается фактом – даже в этом случае доплата за разговоры и SMS во многих пакетах превысит сумму абонплаты. Самыми выгодными оказываются предложения от Kyivstar, а «Необмежений VIP» стал даже единственным вариантом, за эксплуатацию которого при описанной модели использования не придется доплачивать сверх обязательных 600 гривен в месяц.

Вместе с тем, для чистых разговоров предпочтительнее Beeline «Максимальный» или «Максимальный Лайт» — альтернативный оператор в порыве завоевать большую долю рынка предлагает весьма щедрое количество пакетных минут… Кстати, еще один плюс всех «пчелиных» тарифов – отсутствие необходимости заключать контракт и, как следствие, делать обязательные ежемесячные платежи, даже не пользуясь номером. Отдельно стоит отметить «Необмежений + Старсвіт» от Kyivstar: для интернета он не подойдет, зато услуга «Старсвіт» заметно расширяет возможности по общению за счет очень недорогой связи с номерами абонентов стран СНГ, России и Грузии.  

 

Однако, многие активные пользователи мобильной связи «выговаривают» больше, чем предполагает наш достаточно скромный план. В связи с этим целесообразно провести еще одно сравнение – насколько изменятся финансовые показатели различных пакетов, если удвоить запросы абонента (т.е. по 1200 минут в месяц на Kyivstar и MTC, по 300 минут на номера стационарных телефонов и совокупно на Beeline и Life:), 1080 соединений, 600 коротких сообщений и 600 МБ трафика)? Напомним, что это составит по 2 часа общения в день – вполне реалистичная цифра для тех, кто использует телефон в качестве рабочего инструмента.

Затраты при эксплуатации в таком режиме недорогих безлимитных (?!) пакетов просто-таки выходят на орбиту: антилидеры соревнования опустошат кошелек пользователя более, чем на 4000 гривен за месяц! И даже после исключения 600 МБ трафика (ведь не все используют телефон для доступа в интернет, да и при желании можно подобрать второй пакет специально для этих целей) из-за существенного превышения лимитов на предоплаченные минуты общения ежемесячная плата превысит 2000 гривен… Абсолютными победителями остаются пакеты Kyivstar благодаря включению в них 2-2.5 ГБ интернет-трафика (и, как следствие, общая стоимость эксплуатации составляет менее 800 гривен), но для чистых разговоров предпочтительнее MTC «Максимальный PRO», Beeline «Максимальный» или «Максимальный Gold». Все они обойдутся абоненту дешевле, чем в 1000 грн/месяц, а последний имеет еще одно дополнительное преимущество – прямой городской номер.

 

В итоге вырисовывается следующая картина. Если пренебречь добрыми советами капитана Очевидности (в первую очередь: перед выбором пакета здраво оценить свои потребности в мобильном интернете и общении за пределами «родной» сети), а тариф выбирать по принципу «какой дешевле, он же все равно безлимитный», то можно очень ощутимо оплошать. Потому как именно звонки на номера других операторов и оплата трафика составляют львиную долю высоких затрат на активную эксплуатацию самых доступных квазинеограниченных пакетов, а само их существование, по сути – маркетинговая хитрость. В то же время тарифы с ежемесячной абонплатой от 400 гривен даже при наличии фактических ограничений гораздо больше соответствуют понятию «безлимитный», хотя бы в рамках разумной необходимости общения по телефону… Уложить расходы в чистую абонплату получится далеко не всегда, но они как минимум не будут космическими, особенно, если вновь учесть при выборе пакета предоплаченный трафик или отсутствие такового и соотнести со своими потребностями. Наконец, 750 гривен в месяц за полную свободу общения с Kyivstar’овским «Абсолютным неограниченным» уже не кажутся нерациональной тратой денег, так как ни один тарифный план на практике не обойдется существенно дешевле 500 гривен. Да и нервные клетки, как известно, не восстанавливаются – пользование «Абсолютным неограниченным» дарит психологическое спокойствие и отсутствие мыслей «сколько же я реально заплачу в этом месяце», не говоря уже о возможности хоть круглосуточно эксплуатировать интернет…

Тарифный план «Ограниченный неограниченный»

В этой связи, скорее всего, стоит ожидать в скором времени аналогичного шага как минимум от МТС – извечный противник Kyivstar на рынке операторов мобильной связи Украины вряд ли оставит без внимания столь впечатляющее предложение конкурента. А там, глядишь, и альтернативные операторы подтянутся – и, возможно, вернутся еще старые добрые времена Настоящих Безлимитных Пакетов?!