Технологии, которые не изменили мир: SPOT от Microsoft

В своем блоге решил завести специальную рубрику, в которой буду описывать интересные технологии и устройства, ставшие впоследствии историей. В этой записи речь пойдет об инициативе компании Microsoft под названием SPOT (Smart Personal Objects Technology).

В январе 2003 года на выставке CES, Билл Гейтс (Bill Gates) представил публике новую концепцию, которая позволяла сделать обычные устройства более «умными», способными предоставить пользователю необходимую ему информацию. При этом их работоспособность не требовала подключения к Интернету, что избавляло от использования ряда дорогих на то время компонентов. Как уже было сказано выше, данная технология получила название SPOT, а свое применение нашла, как ни странно, в часах, информерах погоды, и даже в кофеварках.

Что же собой представляла SPOT? Если взять за пример часы, производством которых занимались Tissot, Swatch, Suunto и Fossil, то с их помощью пользователь мог узнать прогноз погоды, биржевые сводки, заголовки новостей, расписание сеансов в кинотеатрах, а также получить сообщения из MSN Messenger, кроме того, такие часы могли синхронизировать календарь с Outlook. Тут возникает резонный вопрос, а как на счет показа времени? С этим у них тоже было все нормально, предложенная функциональность являлась лишь довеском к основному предназначению часов. Точно так же SPOT работал и на бытовой технике.

Как эта штука функционировала? Выше я указал, что для работы Smart Personal Objects Technology не требовался Интернет, в 2003-2004 годах это потянуло бы за собой неоправданные затраты, которые легли бы на плечи покупателей. Поэтому все данные на SPOT передавались с помощью FM-радио через специальный сервис под названием MSN Direct. Еще в 2002 году Microsoft вложила деньги в разработку специальной системы на чипе для SPOT устройств, которая получила название Ollie. Она содержала 32-битное процессорное ядро ARM7 TDMI-S, работавшее на частоте 27,6 МГц с 512 КБ ROM и 384 КБ SRAM памяти. Миниатюрный радиомодуль устройства потреблял всего 90 милливатт во время работы.

Почему данная инициатива оказалась провальной? По всей видимости покупатели оказались не готовы платить абонентскую плату за использование SPOT, которая составляла $59 в год. Кроме того, просуществовав на рынке с 2004 по 2008 год, устройства на основе SPOT потеряли свою привлекательность с появлением смартфонов, коммуникаторов и мобильного Интернета. Часы на основе этой технологии оказались в проигрыше по сравнению с традиционными моделями, так как время от времени требовали подзарядки. В итоге в Microsoft решили свернуть свою инициативу, в 2008 году было прекращено производство и реализация устройств на ее основе. Служба MSN Direct продолжила свою работу для предоставления информации автомобильным навигаторам и смартфонам на основе  Windows Mobile, но 26 октября 2009 года Microsoft анонсировала ее закрытие в 2011 году.