Телефон для людей с ограничениями по зрению

Недавно коллега обратилась за помощью, необходимо выбрать мобильный телефон для знакомой, у которой серьезные проблемы со зрением. Серьезные настолько, что обычный вариант "большие кнопки и цифры, посмотрите что-то из Smasung" здесь уже не годился, нужно было что-то специализированное.

Периодически в новостях проскакивала информация о том, что кто-то из производителей делает что-то эдакое, но обратившись за помощью к Google стало очевидно, что это или футуристические концепты, которые никогда не пойдут в серию, либо продукты такие есть, но не у нас, да еще и стоят абсолютно неадекватных денег, что особенно глупо, так как вряд ли потенциальные покупатели имеют столь уж большой доход. Что ж, выбирать пришлось из того, что есть в украинской рознице, к счастью, поиски были не долгими.

Я преложил остановиться на телефонах от Motorola, U9 или Z6, в зависимости от предпочтений по формфактору и удобства клавиатуры. Причины две: платформа LJ и цена, не превышающая 1000 гривен (это был также один из критериев отбора). Чем же они так хороши в данном случае? Нет, у них нет ни крупных шрифтов, ни огромных кнопок. Но платформа позволяет все действия с телефоном озвучивать голосом. Навигацию по меню, просмотр списка контактов, сообщения etc. А также имеет мощные возможности по управлению телефоном голосом, вплоть до набора номера. Всего-то нужно нажать на выделенную клавишу, произнести команду "Набрать номер" и продиктовать его по цифрам. Плюс нетренируемый голосовой набор на русском включительно, вызов большиснтва функций etc. Здорово? Более чем. Осталось только, чтобы знакомая попробовала это все в действии и тогда можно будет смело рекомендовать такое же решение остальным. Вот вам и Motorola, которую скоропостижно хотят похоронить. 😉