Телефон VS Музыкальный плеер

Телефон VS Музыкальный плеер

Доброго вам времени суток!  Недавно в комментариях к статье о выпуске нового плеера iRiver E300 один из пользователей выразил мнение по поводу того, что плееры вымерли как класс!

Я – как категорически несогласный с этим решил вот написать этот небольшой пост!
Итак,  как утверждал вышеуказанный товарищ, плееры вымрут, потому что в телефонах есть поддержка mp3 (и даже «аудиофильского» FLAC) , разъем 3.5 мм для подключения любимых наушников, и хорошее качество звучания. Давайте же подискутируем по этому поводу!

Для розпала страстей выскажу свои мысли по этому поводу:

Во первых,  начнем пожалуй с качества звучания! Ну скажем в большинстве случаев оно практически сравнимо! По двум причинам, потому что большинство ширпотреб плееров (в частности многие iPod’ы,  iRiver’ы) обладают довольно таки средним звучанием! Облагороженным разными «аудиоулучшайзерами» которые искажают звук, придавая ему приятность для неискушенного слуха.

Вторая причина это нетребовательность большинства пользователей к тому же качеству, то есть если ему нету разницы как играет устройство, то и плюс некоторых плееров в качестве звука для них аннулируются.
Но с другой стороны, качество действительно лучше у плееров, банальный пример тому это плеер с лучшим звучанием на рынке — Hifiman HM-801. Вы только посмотрите на его размер! Сменные аудио-усилители и все все все… Разве это все влезет в и без того битком  набитый электроникой телефон? Нет!  Всегда узкоспециализированное устройство будет лучше универсала! ( Ну в нашем времени =) )

А теперь вот  перейдем к главному критерию по моему мнению! Знаете я такой что мне довольно часто стоит прибегать к управлению воспроизведением, и вот тут плееры значительно превосходят телефоны! Есть конечно исключения, как обычно, но они носят единичный  характер. Особенно в свете модности сенсорных телефонов, вот что бы переключить трек, или поставить на паузу надо доставать его из кармана? Да ну уж извольте! Это же адски неудобно! Есть всякие пульты… но и их реализация не идеальна. А что нам предлагают плееры? Возьмем в пример те же iPod’ы – они (за исключением нового nano и  touch) все чрезвычайно удобны, и позволяют управлять им вслепую.  Да и если подумать, то эргономика телефона разрабатывается для многих вещей, в первую очередь для того, что бы он был удобен как телефон, а не как плеер! Об этом думаю в последнюю очередь, в основном в специальных «музыкальных» телефонах. А в плеере только об удобстве прослушивания и думают! Так что тут однозначно плюс стоит за плеерами!

И последнее о чем я хотел сказать это время автономной работы, плееры имеют большое, порой огромное преимущество в этом. А учитываю то что современные смартфоны с трудом работают день, то ни о каком прослушивании музыки не идет и речи!

В итоге музыкальный плеер в общем случае во всем превосходит телефон в качестве устройства для наслаждения музыкой. Но для многих людей все вышеперечисленное не имеет большого значения, они с большим удовольствием едут утром в метро, держа в руках телефон, и на нем слушают музыку,  и вполне себе счастливы! Так что плеер в телефоне только приветствуется!  Но все же речи о смерти таких устройств как музыкальные плееры не будет еще долго!

P.S. Моя первая публикация, так что приветствуеться конструктивная критика! =)