Тест БШПД: по дороге на Борисполь

Сети беспроводной передачи данных отлично подходят для типовых приложений: просмотра веб-страниц, электронной почты, обмена файлами. А что с передачей звука и видео, особенно в режиме диалога? Ответ выглядит следующим образом: вполне приемлемо, но есть нюансы.


В понедельник 28 мая по случаю заехал в два небольших населённых пункта Киевской области: Гору и Большую Александровку. Это два посёлка, которые «оседлали» Бориспольскую трассу, буквально в десяти километрах от Киева.

Поразительно различие между двумя соседними, по сути, населёнными пунктами. Гора — типичный пригород столицы, застроенный более-менее дорогими особняками, которые призваны демонстрировать коррупционные возможности их хозяев. На центральной улице, рядом с парой традиционных сельских «продмагов», наличествует вполне приличный ресторан. В нём с утра тусуются серьёзные мужчины в форме и без, обстоятельно «расчёсывая» какие то серьёзные «темы». Этот ресторан оказался единственным на весь посёлок заведением общественного питания, поэтому очередные замеры беспроводного Интернета пришлось делать именно там.

Ресторан Delice олицетворяет посёлок Гора: скромное обаяние столичной буржуазии.

В этом заведении пришлось поупражняться с WiMAX-роутерами. Поскольку Giraffe в Горе не представлен, в дело пошёл Wi-Fi роутер от Freshtel. На втором этаже, где я обосновался, оконные проёмы почти на всю высоту закрыты деревянными панелями. Для начала я расположил роутер на столе, прямо возле окна. При RSSI -94 дБм и CINR 4 дБ рассчитывать на подключение не приходилось.

Сигнал: RSSI -94 дБм и CINR 4 дБ. Услуга отсутствует.

После этого устройство переместилось на пол, ниже экранирующей окно деревянной панели. Мощность сигнала увеличилась в несколько раз, до -88 дБм. Подключение по-прежнему невозможно.

RSSI -88 дБм и CINR 8 дБ. Услуга отсутствует.

Приходится спуститься на первый этаж и поочерёдно ставить роутер возле огромных окон, выходящих примерно на север. Мощность сигнала увеличивается до -83 дБм и наконец-то получается подключиться к сети. Интересно наблюдать, как на глазах увеличивается мощность сигнала: базовая станция распознаёт появление нового абонентского устройства и увеличивает излучаемую в его сторону мощность. В конце-концов скорость передачи данных «вниз» устанавливается на уровне 2,2 Мбит/сек в среднем при пиковых значениях до 3,7 Мбит/сек. При попытке замерить скорость uplink имеют место проблемы, поэтому перехожу ко второму, восточному окну. Здесь сигнал на пару децибел слабее, средняя скорость уменьшается вдвое. С западной стороны скорость прыгает до привычных для WiMAX значений в 10-12 Мбит/сек.

Оптимальное расположение WiMAX-роутера - возле окна.

Приступаю к замерам CDMA-сетей. Интертелекомовский Rev А модем отказывается подключаться к сети. Вариант с Rev B ловит сигнал, но uplink неустойчивый, всё время рвётся. Очень интересно, явный контраст с предыдущими эпизодами, где одесский оператор лидировал с большим отрывом в своей категории. Видимо так проявляет себя дефицит частот, который Интертелеком испытывает на левобережной части Украины.

Результаты замеров в пос. Гора Бориспольского района
Результаты замеров в пос. Гора Бориспольского района

Закончив свои дела в Горе, перемещаюсь в Большую Александровку. Какой поразительный контраст между двумя соседними населёнными пунктами! Большая (подозреваю, что и расположенная по соседству Малая) Александровка выглядит как типичное село где-нибудь в Центральной Украине. Ничто не напоминает о многомиллионном мегаполисе. Тихо, зелено, очень спокойно. Дети на великах, куры. Лепота!

Заведения общественного питания в селе вызывают острый приступ дежа-вю. Во второй половине буднего дня кафе, в котором я собрался провести свои замеры, всё ещё закрыто.

Примерно так выглядит HoReCa в Большой Александровке
Примерно так выглядит HoReCa в Большой Александровке

Наконец появляется повелительница буфета, двери заведения раскрываются и я устраиваюсь за столом.

Результаты замеров в пос. Б.Александровка Бориспольского района
Результаты замеров в пос. Б.Александровка Бориспольского района

Я специально зафиксировал время каждого замера. Несмотря на то, что была вторая половина дня и время максимальной нагрузки на сети доступ в Интернет, полученные значения приятно удивляли. Да, в таком селе явно стоит жить! То ли местные жители не сильно «переймаються» Всемирной Сетью, то ли им просто повезло иметь где-то рядом сайт (позицию с мачтой и БС) всех операторов сразу, но скорость передачи данных бросалась в глаза.

Голос и видео

В предыдущих уже затрагивался вопрос качественных показателей услуг передачи данных. Приведу здесь небольшую цитату:

для оценки качества каналов передачи данных используются интегральные показатели, характеризующие именно субъективные впечатления от передачи голоса или изображения.

MOS vs R-factorСоотношение значений MOS и R-factor. Источник: http://www.tamos.ru
Наиболее популярными показателями такого рода являются MOS и R-Factor. Подробное описание обоих метрик можно найти в этой статье. Для самостоятельных измерений могу посоветовать общедоступный сервис PingTest, поддерживаемый создателями суперпопулярного SpeedTest. Данный сервис выдаёт ключевые характеристики QoS — джиттер, потери и задержки пакетов, — и рассчитывает MOS (Mean Opinion Score – субъективная оценка качества) как интегральный показатель качества канала с точки зрения пользователей VoIP-сервисов.

В этот раз решил проверить на практике все эти выкладки. Очень кстати замеры в Горе и Большой Александровке показали значительный разброс качества каналов — от B до D, — чего не было замечено ранее. К сожалению, осуществить задумку не получилось. Что в ресторане, что в кафе играла музыка, галдели посетители, поэтому оценить качество передачи речи было невозможно.

Решил восполнить пробел дома, когда писал этот материал.С помощью утилиты PingTest.net получал интегральное значение качества, основанное на MOS, затем выполнял звонки с помощью Skype и протокола SIP, а также просматривал видеопоток телеканала Интер. Картина получилась примерно следующей.

Первыми были WiMAX-сети: Giraffe с показателем B (MOS = 4,30) и FreshTel (MOS = 4,26). Картинка телеканала воспроизводится без рывков, звук и видео синхронизированы, никаких замечаний. Передача голоса в Skype — на твёрдую «пятёрку». При видеозвонке заметна рассинхронизация изображения и звука, причём приличная, до одной секунды. Качество картинки очень среднее. В SIP-клиенте, похоже, «зарезаны» высокие частоты. Голос собеседника звучит чётко, но глуховато, не вполне естественно.

После Giraffe я пробую двух других операторов, для которых получено значение B: PEOPLEnet и MTS-Connect. Несмотря на то, что эффективная скорость передачи данных в разы меньше — по 1,5-2 Мбит/сек вместо 10 у Giraffe, — на качестве передачи голоса и видео это не сказывается.

Теперь беру Utel с показателями качества на уровне C. В телевизионной картинке появляются замирания. В Скайпе начинает прерываться голос, пока чуть-чуть, но заметно для моих музыкальных ушей. В SIP голос становится менее разборчивей, бубнящим, в целом понятно, но дискомфортно.

Для уровня D передача видео становится бессмысленной. Потоковое видео распадается на множество застывших картинок, при видеозвонке в Skype сильно искажается голос. Обычный голосовой вызов передаётся без особых проблем. Звук заметно искажается, наличествую выпадения фреймов, но сам голос вполне натурален. А вот SIP-протокол (или его реализация с моём клиенте) оказался намного более чувствительным к показателям качества.

Ещё раз обратил внимание на то, что даже при сопоставимых скоростях передачи данных показатели качества одних и тех-же операторов в разных населённых пунктах могут сильно отличаться. С чем это связано — особенностями архитектуры транспортных сетей (одно дело оптика, другое — радиорелейки) или использованием в городах более нового оборудования, — судить не берусь. Для меня важно то, что услуги беспроводного ШПД вполне годятся для совершения звонков в Skype. И это хорошо.