TezGSM. Кто это и с чем его едят?

Сегодня у меня будет день прямых включений. Сейчас я нахожусь в Украинском доме, где проходит Туристический форум. В рамках него о своей работе и результатх рассказывает компания TezGSM. К моему стыду, я впервые вчера услышал о существовании "первого международного оператора". Для тех, кто как и я не в курсе, небольшая справка.

Компания TezGSM является дочерней компанией Tez TOUR — крупнейшей (по их словам) туристической компании в Европе. По сути является типичным "туристическим" оператором, мы уже писали о подобных компаниях (TravelSIM, GoodLine). Очень интересное мнение только что прозвучало со стороны генерального представителя компании TezGSM. Как раз спросили об этих компаниях и ответ: "думаю, недолго компаниям этим осталось работать, мы ведем переговоры об их поглощении". Слова эти не лишены видимо оснований, так как сегодня одним из инфоповодов является тот факт, что TezTOUR завершил поглощение SIA Gemobil, виртуального мобильного оператора с офисом в Риге. Эта компания владеет дистрибьюторской сетью в странах Европы (Великобритания, Польша, Испания, Россия), а также пердоставляет роуминговые услуги конечным клиентам в странах Балтии.

В данный момент связь компании TezGSM работает в 155 странах, в 60 странах входящие бесплатные, в конце года планируется 100 стран, что будет абсолютно беспрецедентным предложением на рынке. В данный момент компания ведет переговоры о запуске виртуального оператора в Украине на базе одного из национальных GSM-операторов. Уже через месяц вполне вероятно будет объявлено о его запуске, абоненты получат постоянные украинские номера и смогут как принимать на них звонки в роуминге, так и совершать с них звонки.
Голосовые услуги компании, как и других подобных операторов основаны на технологии Call-back, однако техническая реализация на данный момент уже достигла такого уровня, при котором абонент не замечает как это происходит, хотя физически call-back в системе присутствует.

Компания разрабатывает собственный телефон, с двумя SIM-картами, который будет предоставляться абонентам компании, туристам. В нем уже будет предустановлена SIM-карта TezGSM, в которую будут зашиты интересные сервисы, такие как экстренная помощь за границей, бесплатная связь с туроператором etc.

Очень интересно, что что у компании есть услуги по предоставлениб относительно дешевого датароуминга. Со специальной SIM-картой вы можете получить GPRS-доступ в 50 странах по цене 1,60 EUR/MB. Может показаться дорого, но только до тех пор, пока вы не узнаете цены на GPRS в роуминге у наших оперторов, а также у других виртуальных. Например у "Киевстар" это 80 грн/МБ, у остальных примерно так же. У туристических и того дороже, цифр под рукой сейчас нет, а доступ в Сеть оставляет желать лучшего. В будущем же, после запуска виртуального оператора в Украине обещают еще более интересные предложения. Что ж, остается только пожелать удачи этой компании, посмотрим, как они будут развиваться.