TFT, OLED, а теперь TMOS?

Не так давно я написал для журнала статью про принцип действия AMOLED и осветил его перспективы. Наблюдая уже существующие продукты с экранами на основе этой технологии, нельзя не впечатлиться.

Мысль «за AMOLED — будущее» развивалась и крепла. Поэтому новостную заметку про перспективные матрицы на основе TMOS я встретил с небольшим недоумением и тем не менее — заметным интересом. TMOS в переводе означает «оптический затвор с временным мультиплексированием». Звучит не совсем понятно, но сейчас мы разберемся.
Сам TMOS зиждится на уже знакомой некоторым технологии микроэлектромеханических систем (MEMS), их в частности используют (или планируют это делать) в принтерах и фотокамерах. MEMS – это совокупность миниатюрных механических деталей, сенсоров, актуаторов и электроники на кремниевой подложке, они выполнены по привычным нанотехнологиям и работают, что очевидно, как единое целое.

Так что рано списывать механику, она, будучи реализованной в миниатюрных «винтиках», сможет весьма сильно обогатить возможности современной микроэлектроники.
Вернемся к TMOS. Итак, как это работает? Между подложкой и прозрачным «пользовательским» слоем размещен массив MEMS.

Одного его будет достаточно для отображения трех базовых цветов. По бокам матрицы размещены цветные светодиоды. Под воздействием управляющего тока с TFT-подложки элементы MEMS деформируются в определенном направлении и таким образом могут быть подсвечены цветными светодиодами. Отрисовка нужного цвета/оттенка в нужном месте выполняется путем синхронизации свечения светодиодов и движения «микрозеркал».

Что это все дает? Во-первых, вместо нескольких подложек (для ЖКИ) или множества разноцветных светодиодов (как для привычного OLED) понадобиться всего одна подложка MEMS. Это позволит, например, сделать зерно меньше, а также резко повысить яркость отображаемой картинки. Интервал обновления последней можно уменьшить почти в 1000 раз по сравнению с привычными ЖКИ. Кроме того TFT-массив будет заметно проще. Что еще радует, так это то, что для производства таких матриц можно использовать нынешнее оборудование, которое можно даже упростить.

На сегодня это все в частности представлено технологией Opcuity компании Unipixel. Последняя заключила соглашение о сотрудничестве с Samsung. Посмотрим, что из этого получится.