The Evil Within – новый проект Bethesda, Jagged Alliance: Flashback – возвращение к истокам, Eden Games закрыта

Весна в Украине не случилась, и сразу после зимы наступило лето. А в игровой индустрии пора весенних релизов, весенней же уборки и инди-распродаж.

В разработке

Подразнив всех очень странными тизерами, Bethesda представила новый проект. Им оказался бывший Project Zwei от японской Tango Gameworks, руководимой Синдзи Миками. Отец игровых жутиков и создатель серии Resident Evil решил вернуться к истокам и исследовать корни страха в survival horror The Evil Within. Проект разрабатывается для Xbox 360, PlayStation 3 и ПК и выйдет в 2014 году. Миками расскажет нам историю полицейского детектива Себастьяна, которые расследует массовое убийство и борется с неизвестным злом, которое поражает его товарищей.

Обещают, что действия игрока будут менять игровой мир и уверяют, что вам будет по-настоящему страшно. В меню необычные противники, ловушки и головоломки. Судя по трейлеру и скриншотам, будет действительно противно и жутко.

Датская студия Full Control (Space Hulk, Tactical Soldier – Undead Rising, Frontline Tactics) собирается возродить серию Jagged Alliance. Проект Jagged Alliance: Flashback, как и остальные игры Full Control будет пошаговым и, после нескольких не очень удачных ремейков JA от немецких и российских разработчиков, должен вернуть серию к истокам. На самом деле в Frontline Tactics уже видны некоторые элементы классической Jagged Alliance, так что есть надежда, что датчане не подведут. Финансирование для мультиплатформенного Jagged Alliance: Flashback планируется искать на Kickstarter.

deathfire

Thorvalla, проект Гвидо Хенкеля, человека с обложки Planescape: Torment, благополучно провалился на Kickstarter. Но Гвидо не сдается и собирается представить общественности новую RPG – Deathfire. В отличие от многих объявленных в последнее время олдскульных ролевых игр, Deathfire, разрабатываемая на базе движка Unity, будет не изометрической, а от первого лица. А вот характеристики персонажей, набор рас, умений и т.д. более чем старорежимный.


20,000 Leagues Above the Clouds, так, с явным намеком на знаменитую книгу, называется новый проект шведской студии The Brain. Стимпанк, воздушные корабли, висящие в облаках острова. Обещают ни много ни мало управление в стиле Starcraft и League of Legends, геймплей как у Privateer или Pirates!, управление корпорациями как в Eve Online, развитие персонажей как в Diablo или Mass Effect и (!) взаимоотношение команды как в Firefly. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. PC и Mac, возможно iOS, 2014 год и никакого Free-to-Play!

Проблемы

Defiance, необычный MMO-проект, который должен был связать одноименный телесериал и игровую вселенную, благополучно идет ко дну. Мало того, что игра стоит неприличные по нынешним Free-to-Play-меркам $60, так на старте наблюдаются традиционные проблемы с глюками, ошибками, тормозами, падениями и т.д. Trion Worlds вынуждена была даже погасить игровые сервера для выкатки патча. Что-то подсказывает, что по примеру Star Wars: The Old Republic и FATE проект очень быстро перейдет на Free-to-Play модель. Ставим на осень 2013 г.

Управление добросовестной конкуренции Великобритании (UK Office of Fair Trading) займется расследованием в отношении Free-to-Play мобильных и онлайн игр. По мнению представителей организации, во время игры пользователи, особенно дети, испытывают сильное и не всегда честное давление со стороны разработчиков, заставляющие их приобретать внутриигровой контент. Который может быть очень недешевым, см. Real Racing 3. Предметом расследования станут явные призывы, обращенные к детям, прямые посылы к покупкам, признаки игрового давления на пользователя бесплатной версии и т.д. Давно пора, в некоторых играх монетизация более чем навязчива и серьезно ограничивает геймплей.

Слухи

Gran Turismo 6 выйдет не на PlayStation 4, а на консоли текущего поколения, PS3. На сайте одного из ретейлеров даже засветилась дата релиза – 28 ноября 2013 г. Gran Turismo никогда не входил в стартовые линейки консолей Sony, но, при предполагаемом выпуске next gen консоли примерно в тот же период, выпускать игру такого масштаба на приставке предыдущего поколения странно.

Многострадальный шутер XCOM от 2K Games переименовали в The Bureau. Сайт XCOM, как и канал игры на Youtube закрыты, новые сайты thebureau-game.com и whathappenedin62.com еще не начали работу. Кстати, говорят, что The Bureau из FPS превратится в TPS.

Respawn Entertainment, которую недавно покинул один из основателей, Джасон Вест, покажет свой новый проект, Titan, на E3 2013. Заявка на регистрацию соответствующей торговой марки недавно была подана в United States Patent and Trademark Office.

Warner Bros. зарегистрировала домены MadMaxGame.com, MadMaxTheGame.com, WorldGoneMadLegendOfMax.com. Неужели Avalanche все-таки делает игру по «Безумному Максу», а не сиквел Just Cause 2.

Создатель MineCraft Маркус «Notch» Перссон по результатам опроса читателей на сайте журнала Time стал вторым по влиятельности человеком в мире, уступив только Мухаммеду Мурси, президенту Египта. И в отличие от Мурси, Notch собрал минимальное число отрицательных отзывов. Результат Перссона – 156,694 «за» и 18,694 «против», Мухаммеда Мурси – 173,091 «за» и 220,907 «против».

В Сеть убежали скриншоты из грядущих игр Climax Studios. И если неанонсированный horror-проект не кажется чем-то необычным, то вторая игра, это, похоже, 2,5D-платформер в стиле оригинального Prince of Perisa с современной графикой.

Алекс Вард, креативный директор Criterion Games написал в Твиттер, что в текущий момент у них нет планов в отношении серий Burnout и Need for Speed (учитывая каким получился Need for Speed: Most Wanted это неудивительно). По словам Варда после десяти лет (двенадцати если быть точным) посвященных гоночным играм, им хотелось бы заняться чем-то новым. Чем именно, пока не афишируется.

Ден Холл, автор DayZ, бросил все, взял двухмесячный отпуск и отправился на покорение Эвереста. По его словам команда Bohemia Interactive справится с разработкой и без его непосредственного вмешательства. Как это в итоге повлияет на выход отдельной игры DayZ сказать трудно. Хотя для проекта, датой релиза которого все еще значится TBA, это не так страшно.

Greenlight

Очередная порция проектов была одобрена на Steam Greenlight. В их числе украинская Cradle, выходившие и собравшие необходимые суммы на Kickstarter игры Battle Worlds: Kronos, Dreamfall Chapters: The Longest Journey, Planet Explorers, Shovel Knight, а также проекты Agarest: Generations of War, Angry Video Game Nerd Adventures, City of Steam, Dead State, Dead Trigger, Death Inc., Elsword, Faceless, Frozen Endzone, Hammerwatch, Legend of Dungeon, Pinball Arcade и Rush Bros. Всего на текущий момент на Greenlight одобрено 84 игры, 28 из которых уже вышли. Несмотря на первоначальный скепсис, система похоже работает.

Бизнес

Остатки наследия THQ распродают. На торгах серии Darksider, Red Faction, Homeworld, MX и оставшиеся игры обанкротившегося издателя. Интерес к Darksider проявляла Crytech, Homeworld планировала возродить teamPixel. Ставку последней перебил неназванный пока покупатель, а вот Crytek своего возможно добьется. Всего было сделано 17 ставок по шести лотам, по результатам аукциона планируется выручить от 6 до 7 млн. долларов. Все сделки должны быть закончены до конца мая. Посмотрим, под чье управление перейдут популярные серии.

Test Drive Unlimited 3 не будет. Студия Eden Games, авторы серии Test Drive Unlimited и V-Rally закрыта. Первая, крупная волна увольнений в компании произошла еще весной 2011 года, после не очень удачного релиза Test Drive Unlimited 2. С 1 марта 2013 года студия считается окончательно закрытой. Что будет с поддержкой все еще работающих серверов TDU2 пока неизвестно.

EA продолжает чистку в различных подразделениях компании по всему миру. Под новую волну увольнений попали сотрудники центра поддержки в Ирландии – минус 20 сотрудников, 50 человек потеряла индийская EA Hydrabad, не названное число сотрудников сократили в EA Mobile Montreal.

the_elder_scrolls_v_skyrim

Bethesda официально заявила о прекращении разработки Skyrim, вышедшей еще в ноябре 2011 года. Новых DLC и больших обновлений не планируется, патчи, если это будет необходимо, продолжат выходить. Игра, уже давно обросшая модами и контентом благодаря Creation Kit и Steam Workshop, отдана на откуп сообщества. Команда Bethesda Softworks переходит к работе над новым проектом, а учитывая, что The Elder Scrolls Online разрабатывает другая студия – ZeniMax Online, нас в скором времени ждет анонс следующей большой RPG в серии The Elder Scrolls. И это хорошо.

Появились слухи, что команда, ответственная за LA Noire, перешедшая после закрытия Team Bondi под крыло сиднейской Kennedy Miller Mitchell, так и не смогла найти финансирование для своего следующего проекта Whore of the Orient, детектива, действие которого происходит в 1936 году. Команда вероятно будет распущена, хотя представители Kennedy Miller Mitchell пока отрицают подобный исход.

TimeGate Studios, занимающиеся сейчас разработкой Minimum, проиграла суд с издателем SouthPeak Interactive и потеряла лицензию на собственный проект Section 8. Процесс, в котором TimeGate требовала возмещения роялти, якобы удержанного издателем, начался еще в 2009 г. В итоге суд принял сторону SouthPeak Interactive и разработчик теперь обязан возместить издателю $7,35 млн., что ставит под угрозу не только новый проект Minimum, но и само существование студии TimeGate, которая уже вынуждена была уволить около 25 человек, после скандала с Aliens: Colonial Marines.

NVIDIA договорилась с Epic Games об эксклюзиве в использовании Unreal Engine 4 для создания технодемо, демонстрирующих преимущества графических чипов компании, в том числе и мобильных.

Heavy Rain собрала $100 млн., сообщила Quantic Dream, при том, что затраты на разработку, рекламу и дистрибуцию составили по примерным подсчетам около $40 млн. Все-таки экспериментальные проекты могут быть прибыльными.

Распродажи

Новый, шестой набор игр на Bundle Star. За $5 вы можете получить Pushcat, Metal Drift, Obulis, Avencast: Rise of the Mage, Post Mortem, Nikopol, Wasteland Angel, Chains, Scratches – Director’s Cut и Chrome: SpecForce. Проекты не новые, но среди них есть неплохие, так что цена вполне оправдана. Тем более, что все игры, кроме Pushcat, идут со Steam-ключами.

А вот на Indie Royale в этот раз проекты со Steam Greenlight, то есть дебютные – Croixleur, Beast Boxing Turbo, Dawnstar, Battlepaths, Out There Somewhere и Diehard Dungeon. Минимальная ставка 3,51 евро.

Если в ваших закладках еще нет сайта Indie Game Stand стоит его добавить, а еще лучше подписать на обновления. Каждые четыре дня здесь появляется один инди-проект, который можно приобрести по схеме «плати сколько хочешь». Сейчас еще идет распродажа очень необычного воздушного командного action в стиле steampunk Guns of Icarus Online. Игра заслуживает того, чтобы с ней познакомится, тем более, что минимальная ставка всего $1. Steam-ключ в комплекте.

Вот, пожалуй, и все новости на сегодня.