THQ все хуже и хуже, 1,7 млн. Star Wars: The Old Republic, игровой сервис от создателей Crysis

Несмотря на заверения руководства THQ, дела у издателя идут все хуже и хуже. Кое-кто уже начинает принимать ставки, доживет ли компания до лета.

В конце января появились сообщения о сокращениях в австралийской студии THQ, а затем и о закрытии японского подразделения. Чуть позже руководство компании подтвердило эту информацию – будет уволено 240 человек, в основном административного персонала и из отдела продаж. Часть сокращений будет завершена к марту, остальные до сентября 2012 г. А CEO THQ Брайн Фаррелл на год срезал свою собственную зарплату в 2 раза, с $718,500 до $359,250 в год.
Кроме того, THQ таки попросили сделать что-то со своими акциями или они будут удалены с торгов NASDAQ. Компании дали 180 дней, до 23 июля 2012, чтобы поднять цену акций до $1 и удерживать ее в течении 10 дней. На текущий момент акции THQ можно купить всего по $0,53 за штуку и они продолжают падать. В середине 2007 г. акции были в 70 раз весомей – по $36.


Одна из причин убытков компании в конце прошлого года – плохие продажи оригинального планшета для рисования для консолей, разработанного в THQ – uDraw. В 2010 г. он вышел для Wii и был вроде бы неплохо встречен публикой. В 2011 г. планшет выпустили для Xbox 360 и PlayStation 3, но он совершенно не заинтересовал пользователей. Компания, в надежде на хорошие продажи, поставила 1 млн. коробок в магазины, где они в основном и остались, и еще 1,7 млн штук пылятся на складах. Естественно, и софт для uDraw продавался из рук вон плохо. В итоге $30 млн. убытков THQ в прошлом квартале связаны с uDraw. Что еще раз подтверждает тезис о нежелании пользователей покупать нестандартное периферийное оборудование под отдельные игры.
И последние о THQ – мы не зря переживали о судьбе MMO Warhammer 40,000: Dark Millenium Online. Брайн Фаррелл заявил, что ищет партнера для издания этого проекта, так как самостоятельно у THQ не хватит ресурсов, чтобы довести игру. Вот теперь действительно можно начинать волноваться. На текущий момент проектом занимаются студии Vigil Games (Darksiders) и Relic Entertainment (Warhammer 40,000: Dawn of War II, Space Marine), будет обидно если финансовые проблемы коснутся и разработчиков.

А вот новый, уже назначенный, но еще не принявший должность CEO Sony Казуо Хираи не боится признать имеющиеся проблемы. Не секрет, что большая Sony уже не первый год чувствует себя не идеально. Акции компании упали до самого низкого за последние 10 лет уровня. За последний квартал Sony потеряла $2,1 млрд., по сравнению с прибылью в $950 млн. год назад, это настоящий обвал. Хираи известен своим участием в продвижении Sony PlayStation в США и работай над многими проектами Sony Computer Entertainment, в том числе сетью PSN, SOE и т.д. В интервью The Wall Street Journal Казуо Хираи также сказал что: «Мы [Sony] не можем продолжать оставаться просто крупным производителем устройств, несмотря на то, что многие ожидают от нас этого». Скорей всего это означает что Sony будет уделять больше внимания цифровым сервисам и услугам. Логичное и разумное решение.

А вот кому точно хорошо, так это BioWare с их Star Wars: The Old Republic. С момента запуска в декабре продано 2 млн. экземпляров игры, а число активных подписчиков составляет 1,7 млн. человек. Впрочем, здесь учтены и пользователи, играющие первый бесплатный месяц. Сколько из них продлит подписку, сказать наверняка нельзя, хотя, если судить по отзывам в Сети, многие собираются это сделать. В день в игру заходят до 1 млн. человек, а средняя сессия длится около 4 часов. Что же, несмотря на опасения многих, игра похоже удалась.

Ну а эта новость стала для многих сюрпризом. Игры Valve – Portal 2, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Half-Life и The Orange Box появились на чужой цифровой платформе – Impulse. Я, кстати, как-то пропустил что Stardock продала Impulse в марте 2011 г. американской GameStop. Первой явно тяжело было тянуть подобный проект, а второй столь же явно необходимо как-то реструктуризировать свой ретейловый бизнес.

Еще один неожиданный анонс прозвучал от Crytek. Вместо очередного Crysis компания анонсировала скорый релиз собственного игрового сервиса GFACE. Судя по описанию, мы получим еще стриминговый сервис объединенный с игровой социальной сетью. Причем нацеленной как на казуальных, так и на хардкорных игроков и работающей на всех платформах. Кстати, скриншот, вынесенный в начало раздела весьма примечателен – идея разнести различные игровые роли в мультплеере на разные платформы выглядит многообещающе. На видео ниже вы можете познакомится с реализацией социального интерфейса GFACE.

Можно попытаться записаться на закрытый бета-тестинг (я, например, так и сделал), но разработчики предупреждают, что число мест пока ограничено.

Курьезы нашего городка – позавчера Apple удалила из AppStore некоторое число приложений, копирующих известные игры, такие как – Plants vs. Zombies, Angry Birds и Temple Run. Оказалось разработчик проектов со схожими названиями Plant vs. Zombie, Angry Ninja Birds и Temple Jump Антон Синельников имеет в своем активе портфель из 69 приложений, большинство из которых либо эротического содержания, либо плохие копии хороших игр. Практически все они были удалены из AppStore.


А всеми любимый Humble Bundle расширяет свои границы и на портативные платформы. В продающийся сейчас комплект входят отличные Anomaly: Warzone Earth, Osmos и EDGE, а если вы заплатите больше средней цены в $6,05 в качестве бонуса получите и World of Goo! Но самое интересное, что все игры будут доступны не только на ПК (Windows/Linux/Mac), но и на смартфонах или планшетах под управлением Android. Отличное начинание. Поспешите, до конца акции осталось 10 дней.

P.S. В качестве бонуса, посмотрите шикарный ролик консольной версии The Witcher 2.

Кстати, на 17 апреля запланирован и выход ПК-версии The Witcher 2: Enhanced Edition, с обновленным графическим движком, управлением, интерфейсом, улучшенной боевой системой и новым контентом. Будем надеяться, что как это было с первым The Witcher уже купленное стандартное издание проапгрейдится до расширенного автоматически.