Тимофей Бабич, Mozilla в Украине

Mozilla — известная многим украинским пользователям компания, занимающаяся разработкой браузера Firefox. По словам Тимофея (mozilla.org.ua), несмотря на многочисленные слухи о том, что основной ее целью является получение прибыли, на самом деле эта организация преследует более высокую цель, такую как сделать интернет лучше и сделать его более доступным.

По своей структуре Mozilla не является традиционной компанией, главную роль в ней отыграют вовсе не руководители, а программисты. Постоянно в компании работает 160 сотрудников, все остальные, кто разрабатывает программное обеспечение в ее рамках, являются Open Source сообществами, которые занимаются тем, или иным проектом исключительно для себя.

Проект Mozilla начался в 1998 году после краха компании Netscape, которая открыла код своего браузера, сама же Mozilla Fundation была создана в 2003 году. Штаб компании находится в Маунтин-Вью в Калифорнии, ее офисы есть в Париже, Токио, Пекине, Оукланде и Торонто. Продуктами Mozilla пользуется 180 млн. человек во всем мире, доля Firefox составляет 19% рынка браузеров, он используется в каждой стране и переведен на 58 языков.

На украинском рынке Firefox занимает 21,4%, уступая Opera — 21,6% и Internet Explorer — 54,3%. По данным Тимофея, в Украине приблизительно 5 млн. пользователей интернета, 1 млн. которых использует браузер Mozilla, 22 тыс. из них используют локализированную версию Firefox на украинском языке.