«У нас выпускной!» — Закончился первый этап программы «Java. WEB-программирование на Java»

Ровно три месяца назад компания EPAMsystems объявила о старте новой обучающей программы – Java-тренингах для начинающих программистов.
В качестве участников было отобрано 16 человек, преимущественно студентов 4-5 курсов ХНУРЭ.  Для того чтобы принять участие в проекте, необходимо было владеть хорошим знанием английского языка и основ ООП/Java. Кроме этого, от кандидатов ожидалось умение быть настойчивыми и сообразительными в решении нестандартных задач.
Именно такие ребята и прошли на первый этап программы, который назывался UniversityCourses. Три месяца они успешно старались познать основные инструментарии java-девелопинга. По словам организаторов проекта, основной акцент делался на изучение базовых библиотек, на принцип их устройства и предназначение.
Garbagecollector, multithreading, basealgorithmsanddatastructures, polymorphisms, recursion, regex, xmlprocessing, relationmodel — с этим и многим другим знакомил участников  Дмитрий Колесников, доцент Харьковского национального университета радиоэлектроники. Кстати, именно в совместной лаборатории ХНУРЭ-EPAMи проходили UniversityCourses.
И вот эта часть пришла к своему логическому завершению. После чего настал черед выпускных экзаменов. Именно по результатам этой проверки и было принято решение, кто из  студентов попадает на следующий этап — PreProductionProgram.
Экзамены принимал вышеупомянутый Дмитрий Колесников, а также Иван Головач, представитель Epamsystems, LabLead, SystemArchitect.
Основных показателей, которые оценивались на экзамене, было несколько. Это глубокое понимание java, степень усвоения полученных знаний и их практическое внедрение, а также персональные качества. «Лично для меня было очень важно проверить их скорость обучаемости.» – рассказывает Иван Головач. «Например, я давал им задание, решение которого предполагало знание определенного факта, о котором они раньше не слышали. Я им сообщал этот факт и наблюдал, насколько быстро человек войдет в суть и попробует решить поставленную задачу. Что приятно отметить, многие, действительно, проявляли скорость мышления и успешно справлялись с заданием».
По итогам экзаменов на PreProductionProgram было отобрано 10 человек. Уже 27 июня они начнут свою стажировку вхарьковском офисе EPAMsystems. Напомним, что вторая часть Javatrainingsпредполагает  работу с реальным проектом. Именно это, по словам организаторов, и является ключевым преимуществом данной программы перед множеством подобных.
Как отмечает Иван, его приятно удивил первый выпуск: «Практически все студенты обладают очень широкими знаниями и владеют базовыми технологиями. Я уверен, что в дальнейшем из них получатся грамотные java-разработчики».